跳到主要內容區塊
:::
首頁 > 最新消息 > 最新消息 > 10/21【職涯講座】縱恆廣告30年,數位行銷無極限

:::

10/21【職涯講座】縱恆廣告30年,數位行銷無極限

圖片
【職涯講座】-縱恆廣告30年,數位行銷無極限
YS邀請到台灣麥肯傳播集團的執行長-張志浩老師
跟大家分享台灣廣告行銷的發展現況與未來趨勢
有許多青年與業界的朋友們都慕名而來
大家都猶如醍醐灌頂般的收穫滿滿唷!
 
#萌生對廣告業的熱情
念財務金融畢業的張老師,當時在父母的期望下去參加了金融特考,只為能進入銀行裡穩定地工作,但笑稱自己不是「讀書型」人才的他,雖沒能順利通過考試進入金融業,但也意外地獲得一個擔任「廣告業務」的工作機會,便開啟了他的廣告行銷之路。
 
「當時,我的工作是要幫忙招攬廣告,進而接觸到廣告行銷,沒想到就這麼點燃了我的熱情。」張老師說道,他知道自己是屬於「跳躍性思考」的人,且把此特質運用在行銷與企劃,漸漸地,他越來越能在工作上獲得成就感,甚至還想再繼續進修,好好地把相關理論學習地更扎實,讓自己再更上一層樓。
 
「那時我連英文成績都還沒達標,就直接買了機票飛到了學校,想找教授收我當學生。」張老師還提到:「我把我想問、想講的話用英文全部死背下來,一碰到教授就竭盡所能的表達,雖然教授的回覆我當時都聽不懂(苦笑),但知道他願意給我機會,在學校裡當『probation student預備學生』。」
 
好不容易擠進學校,但真正上課時又猶如鴨子聽雷,甚至還挫敗到流下眼淚,但張老師始終秉持著「堅持不放棄」的精神,總想著「一定還有別的辦法」、「我再試試看」等毅力,終於順利畢業於名校,將理論結合實務,在廣告圈中發光發熱。
 
#現今廣告產業的趨勢
在職場打滾數十年,張老師用自身的經驗與大家分享現今廣告產業的變化。在那個大家都還透過報紙、雜誌、電視廣告來吸收資訊的年代,許多廣告業主都投入許多資金,就是為了買黃金時段的廣告或版位,而現在到「大數據」時代,所有的操作模式與以往以大不相同,廣告投放比以前更精準,甚至比以前更競爭。
 
老師將大數據分成以下五類:
1. 個人基本資料(例:姓名、電話、地址)
2. 生活型態資料(例:興趣、生活型態)
3. 交易資料(例:消費與購買紀錄)
4. 數位行為資料(例:使用IG或FB的時間與紀錄)
5. Consent data(例:你喜歡什麼文章,按了哪個網紅讚)
 
更也指出行銷1.0到4.0的差異
行銷1.0-以產品為核心,宣傳產品特色(例:這電腦搭載了最好的CPU處理器)
行銷2.0-以消費者為導向,講求消費者利益(例:買了這個電腦讓你畫圖不再當機)
行銷3.0-價值導向,提倡社會願景與態度(例:蘋果電腦以think different為品牌態度)
行銷4.0-O2O實體與虛擬的整合體驗(例:透過現實和虛擬管道的整合,與消費者做有效的互動)
 
將大數據整合起來,搭配行銷4.0的概念,即是現今產業的趨勢。想踏入產業的青年,若能清楚現今產業的需求,針對其人才缺口去充實技能(例:能透過大數據,分析消費者的生活型態,並提出對應的廣告策略,精準行銷引導消費者購物),學習UI、UX設計,或者去熟悉FB Audience insight、考取GA證照等,都是在應徵時能讓面試官眼睛為之一亮的優點。
 
最後,張老師分享了自己的座右銘「Nothing is impossible, but fxxking difficult!」(直譯:事情雖然超級難,但沒有不可能) 社會的挑戰是現實的,堅持是唯一的解決方案,這個世界也沒有一件事是容易的,我們的工作與角色就是來解決問題,若沒有問題,老闆也不需要我們了(笑)。而我從來都沒有想轉換跑道,我找到喜歡的熱情後就是一直往前走。
 
每個人在職涯的階段都是一樣的,只是難度不同,每一段過去的累積都是讓未來越來越順遂,若經常的跳躍職場是讓以往的累積是不能疊加的!
 
有句話說:「滾石不生苔」,但若換個角度來闡述,你若一天到晚滾動在不同的產業別中,你的資歷是不能累積的,每換一個產業別都要重新累積,所以你一定要找到自己的熱情、找到自己喜歡的東西,更找到你在市場中的價值,也透過多方嘗試,來找到你真正想做的事。
 
現在是個全球化的運動,我們要跟全世界的人競爭,所以要把眼界放寬放廣,更要大家去「挑戰自己的極限」,多方嘗試,千萬不要輕易放棄,且莫忘初衷!因為「堅持」,才會走出自己的路!
 
#職涯講座
#青年職涯發展中心

最後更新日期:110-11-12

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、Edge、IE10.0以上版本、Safari( 螢幕最佳顯示效果為1366 x 768 )
回頁首