跳到主要內容區塊
:::
首頁 > 最新消息 > 最新消息 > 【一日系列】後疫情時代的電商最新趨勢! 跟著嘟嘟屋與電商行銷部經理柯旭泰 一起逆風而起!

:::

【一日系列】後疫情時代的電商最新趨勢! 跟著嘟嘟屋與電商行銷部經理柯旭泰 一起逆風而起!

【職涯講座】電商熱潮崛起,你不能錯過的經營法寶!
這次YS誠摯邀請到嘟嘟屋投資控股有限公司的電商行銷部經理-柯旭泰
來與青年分享「後疫情時代,電商的商機在哪裡」專題
下午更帶領大家進行線上的【職場參訪體驗】
前進「嘟嘟屋投資控股有限公司」的內部一探究竟
想知道如何精準掌握疫情後消費者對商品的需求?
那就快一起來瞭解吧!
 
#年紀不是問題,重要的是心態
柯旭泰高中畢業後就去當兵,退伍後才考上新埔工商專科學校(現聖約翰科技大學)夜間部,就讀電子科,同時也經營家族企業,因此半工半讀的柯旭泰時常缺課。當時1979年資訊業剛起步,公司主要是販售電腦周邊設備,例如:螢幕、主機板、軟碟機等等,從新加坡採購,再回台灣販售利潤很好,但後期因財團介入,毛利一直下降,無法負擔公司整體營運,加上爸爸離世,兄弟姊妹討論後就決定將公司收掉。
 
柯旭泰之後輾轉到很多公司當專業經理人,前二十年都是在IT行業,後來接觸電視購物,賣過家電、食品、機能型內衣等,因此也交手過非常多老闆,從中不斷調適自己的心態與腳步,他告訴自己:「要柔軟的像棉花,強悍的像鋼鐵,合起來就是『變形金剛』」,多年後練就的就是能屈能伸。
 
在人生職涯的這條路上,獵人頭公司也曾告訴柯旭泰:「你很難賣」,因為年紀太大、年薪太高、也沒有意願到中國發展,因此柯旭泰了解到自己的優劣勢,也決定放下身段。之後在嘟嘟屋面試時,遇到小他二十幾歲的老闆,當一談到薪資柯旭泰就說:「『依照公司規定』,雖然我年紀大,但身體非常好,若我做不到,可以把我Fire。」,果不其然就收到嘟嘟屋錄取通知。
 
#疫後新商機
在2020年隨著疫情日益嚴重,消費者的消費模式及習慣也產生變化,在公司中負責商品行銷規劃與業務經營的柯旭泰表示,在原本的通路中實體店面占六成、電商四成;而疫情下全部重新洗牌,人們除了減少到實體店面購物,許多企業也開始施行「居家辦公」,這時對上班族來說,點綴單調的居家抗疫生活變得十分重要,「享家概念」興起,食品、小家電、療癒小物需求激增,當時的口罩一個月可以賣出四、五百萬片,這也讓嘟嘟屋營收成長率還成長躍進60%。
 
而在眾多商家也開始投入電商平台後,產業的變化速度更快,競爭也更激烈,必須要不斷開發新產品,要「超前佈署」才能贏過其他競爭者。而後,隨著疫情逐漸趨緩,嘟嘟屋也提前佈局了戶外商品採購,例如:帳篷、野餐墊、充氣床墊、手電筒等,果然在疫情解封後,民眾的夯露營,這也使得「有提前佈署」的嘟嘟屋刷新了新一波的消費業績。
 
#踏入電商該有的技能
而提到有關進入電商產業的必備技能,柯旭泰分享了以下幾點:
 
1. 熟悉商品的特性,且能在分析市場需求、購買客群、節慶等因素後,
設計出適合在此網路平台販售的方式與活動方案。
2. 熟悉購物平台的後台設定、操作與關鍵字廣告投放。
3. 分析且數據化檢視經營成效及活動成效
4. 代表公司與平台PM商議及評估活動內容。
5. 策畫平台經營方向及量化平台業績目標
 
有了上述的技能,也要特別注重以下三點:
1、持續開發新產品的動力
2、超快速的反應
3、高度市場敏感度
 
依據上述三點,柯旭泰依過往的實際案例舉例:某次他看到新聞上的行車糾紛報導,最後當事者是手持「防狼噴霧」,才讓駕駛完勝棒球棍的威脅,故柯旭泰當下立刻引進10倍量的防狼噴霧,果然帶來一波銷售熱潮,而當其他平台也想模仿跟進時,我們已先捷足先登讓商品熱賣了一個月了。故柯旭泰表示:「要多關心新聞時事,並且搶先一步,就能帶來商機。」
 
#給青年的一段話
「態度」決定一切,學習力也是。現在取得資訊方便,柯旭泰鼓勵青年每個月固定看一本管理雜誌或一部電影,他認為學習是要持續不斷的,而因大環境遊戲規則一直在改變,他鼓勵大家不要害怕嘗試與犯錯,甚至要在「學中做、做中錯、錯中學」,讓自己不斷成長。且只要有心,就沒有達成不了的事。
 
精彩的職涯講座圓滿落幕,也歡迎大家持續追蹤北分署YS,我們將帶給你更多更豐富好玩的講座與體驗,等你來參加!
 
 
【線上職場參訪】
 
電商在近10年來的成長,是所有消費者有目共睹的現象,特別在近幾年的疫情影響下,電商更是格外受到注目,成為許多青年期待投入的產業;因此,中心這次不但邀請到嘟嘟屋國際實業有限公司的電商行銷部經理Allen,來與大家分享「後疫情時代,電商的商機在哪裡?」下午更透過線上參訪的形式,要與大家一起更多地認識電商公司。
 
嘟嘟屋創立於2012年,主要從事網路零售業,當時是僅有3人的公司,而秉持著穩健積極的經營理念,不但第二年的營收就突破千萬,且擁有為數不少的客戶群,並囊括目前所有線上通路,已成長為營收穩定的破億的績優廠商;2021時,將組織改造設立5大部門,並增設9位中階主管職缺、以及3位高階主管職缺。
 
「成功的關鍵,在於你多想讓它成功。」柯旭泰表示,即使你並非相關科系畢業、沒有行銷的相關工作經驗,只要展現自己的熱忱、以及積極學習的態度,嘟嘟屋不會因為只是沒有經驗就拒絕求職者。
 
隨後,柯旭泰也邀請了公司不同部門的同仁,向大家分享不同職位的工作內容、以及適合的條件與特質:
1. 商品管理部(開發):主要工作任務為產品追蹤、市場調查等,需要謹慎、細心的個性,並保有多看、多觀察同業的習慣。
 
2. 商品管理部(採購):主要任務包含追蹤貨況及交期、通知到貨、打單入庫、品質檢驗、議價、訂購、擔任公司與廠商的橋梁,其中議價為最重要的部分;重視如何建立與維持廠商的關係,適合喜歡與人打交道的求職者。
 
3. 電商行銷部(設計):Adobe Illustrator是必備的技能,如果具有手繪、影像後製能力是加分項目。
 
4. 電商行銷部(行銷):需具備網路購物流程之相關經驗與知識,負責分析市場需求、購買客群、節慶等因素後,設計出適合在此網路平台販售的方式與活動方案;如果熟悉各平台關鍵字、擁有廣告投放經驗的話更加分。
 
5. 客戶服務部:主要工作內容包含各平台的訊息回覆、巡視各平台是否有訂單異常的狀況、客服電話的接聽、客訴的處理、協助品檢商品狀況,目標在於做好客戶的售前售後服務,適合主動、積極、有耐心的人。
 
6. 營運管理部:掌握從進貨到把貨物交到客戶手上的一切過程,重視人際溝通的重要性,需具備勇於面對問題、認真負責的態度。
 
除了部門的工作內容、專業需求外,分享者們也不斷強調,即使很多東西還不會、即使沒有經驗,大家都很願意教導每一位成為夥伴的新人,「我們把每位都當做家人一樣對待。」如果你也對電商行銷抱著滿腔的熱忱,不妨也讓自己試著挑戰看看吧。
 
*精選QA*
Q:很多電商產業都不斷地推出不同的服務,貴公司面臨競爭的情況下,主要的優勢是甚麼?
A:要把握「5P1S原則」,也就是產品(Product)、價格(Price)、通路(Place)、促銷(Promotion)、人(People),以及服務(Service),這六項中至少要有兩個強項,以嘟嘟屋來說,目前有四個優勢,分別是:產品、通路、人、服務。
 
Q:請問當業務必須具備哪些特質?要成為厲害的業務員,可以怎麼培養自己?
A:厲害是別人講,不是自己講(笑),我常常跟我的夥伴說,最重要的是「態度」,你多想成功會影響你的成果,我看過很多例子,不管是送貨司機或是只有高中學歷的同仁,他們最後都有很傑出的成績,所以在業務這條路上真的沒有標準答案。
 
#職涯講座 #職場參訪
#青年職涯發展中心 #20220309

最後更新日期:111-03-31

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、Edge、IE10.0以上版本、Safari( 螢幕最佳顯示效果為1366 x 768 )
回頁首