跳到主要內容區塊
:::
首頁 > 最新消息 > 最新消息 > 【名人座談】職涯行腳-做自己生命中的貴人

:::

【名人座談】職涯行腳-做自己生命中的貴人

【名人座談】
YS在三月特別邀請到~曾兩度榮獲金鐘獎的主持人-廖科溢,
在線上與青年分享自身的職涯故事。
曾經就讀服裝設計的他,又是如何選擇他的職涯道路呢?
快來和YS跟著廖科溢的腳步,一起踏上神秘未知的職涯大陸!

#想抓住機會,有時得硬著頭皮上
擁有迷人嗓音、外型帥氣的廖科溢,高中畢業後即服兵役,
軍中擔任的是「縫紉兵」,也因此學習到縫紉技術,
在退伍後才考進實踐大學服裝設計系,開始半工半讀的生活。
白天的工作從書店店員、服裝設計學徒、成衣廠業務、直銷公司等等都經歷過,
偶然之間被經紀人發掘,而熱愛挑戰、喜歡多變的他,
決定抓住這個好機會,嘗試新的挑戰,便進入電視台發展。
有時候「先做再說」也是另一種成長的方式,
不見得所有事情都需要完全準備後才開始「想抓住機會,有時得硬著頭皮上。」。
就這樣,沒有相關背景的他,成為了一名新聞主播。
廖科溢也分享,念書不見得能學以致用,
但卻讓他學習到分配時間的重要性,也進而讓生活更充實不浪費。

#背後發憤忘食的努力,只為了在人前顯得毫不費力
進到電視台後,廖科溢也沒有懈怠,總是拿出一百分的學習態度,
不斷地向各個資深主播請教,如何在短時間內具備足夠能力並成為專業,
因為每位前輩的經驗都是非常寶貴的知識精華。
「我每天花至少十個小時看新聞,了解記者的生態環境;
也不斷閱讀報章雜誌,來訓練自己口齒清晰。」
唯有拿出最好的態度去努力,才能在眾人前顯得毫不費力,
有時候我們只看見旁人的成功,卻沒有看見他們背後默默付出的努力。

#你的努力是自我追求,還是一路被逼著前進
廖科溢分享「人生不如意十之八九,不努力百分之九十九」
努力是必然重要的,但我們也需要釐清自己是為了什麼而努力
是自我追求?還是一路被逼著前進呢?
我們做每件事情,是要為了「自己」而做,
而不是為他人的期待而做,這樣才能夠做的長久。
當然在自己熱愛的事情中,也會有失去熱忱的時候,我們必須找回「使命感」,就如同擔任主播時,就是用客觀角度將國內外發生的大小事闡述給大眾知道;而外景主持人的使命感則是用主觀角度,帶領沒有機會去的民眾,一起欣賞這世界。

在職場中,遇到瓶頸困境時,你是怎麼解決問題?「換工作」?下一份工作再度碰到瓶頸時仍要是以換工作來解決?換個場景,在玩遊戲卡關時,你是不是都會想辦法過關?運用過遊戲關卡的精神面對人生,勇敢解決問題。逃避不會讓問題解決,我們必須為了自己努力,並在過程中不斷思考如何解決問題,透過不斷的經驗累積,才能讓自己越來越靠近的自己夢想。

#你想過怎麼樣的人生?
好好地問自己「你想過怎麼樣的人生?你希望在人生各個階段,留下什麼樣的代表作?」並且將構想紀錄出來,才會讓你的目標更明確,讓自己清楚究竟為了「什麼」在努力著。以廖科溢來說,期望可以踏上更多未知的精采旅程,分享更多世界篇章給大家,並在這過程中不斷的突破及證明自己,而這也是旅行中重要的意義,讓自己在旅行過程中,「玩」出人生。 

#精選QA
Q:請問有沒有曾擔憂過持續轉職,對自己的職涯發展不利?
A:廖科溢分享,必須經過不斷的嘗試,才會找到自己適合的路,一開始學服裝是因為當兵接觸過也會希望學以致用,但剛好有不一樣的機會,想跳脫舒適圈去嘗試看看,給自己一個機會,也許會有更美的風景等著你,而過去累積到的經驗會以不同的方式實現在我們新的旅途中。

Q:對於未來的路,要怎麼在喜歡的事與擅長的事情做抉擇?
A:如果能力足夠,就去做自己喜歡的事情,但並不是喜歡的事情就都一定要成為工作,有時候我們也可以把工作的事情盡量變成喜歡的事情。

Q:請問老師當初是如何進入到自己過去完全沒有相關經歷或背景的產業呢?
A:一部分當然是運氣,但在這機運來臨時,我選擇相信自己,說服自己一定可以勝任這份工作,並做好前置準備,盡量的瞭解這個產業。在面試時,不是告訴對方「我會努力,但不確定可不可以勝任…」,而是「我一定可以勝任,而且我一學就會!」。

最後廖科溢送給青年:「選擇,只有自己可以決定;自己,才是自己生命中的貴人。」精彩的講座旅程圓滿結束。更多名人的精彩分享都在北分署YS的活動紀錄中
歡迎前往官網、臉書、IG 再次回顧。

最後更新日期:111-03-31

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、Edge、IE10.0以上版本、Safari( 螢幕最佳顯示效果為1366 x 768 )
回頁首