跳到主要內容區塊
:::
首頁 > 最新消息 > 最新消息 > 【職涯講座】職涯轉個彎從法律系轉戰區塊鏈領域 N24台北方舟秘書長陳鼎元 帶青年認識新興產業!

:::

【職涯講座】職涯轉個彎從法律系轉戰區塊鏈領域 N24台北方舟秘書長陳鼎元 帶青年認識新興產業!

【職涯講座】區塊鏈-還權於眾
真實的「區塊鏈」我們應該如何理解才正確呢?
YS邀請到N24台北方舟秘書長-陳鼎元
來與青年分享:最新的區塊鏈知識、發展趨勢與人才需求!
一起來了解新興產業!紮紮實實的認識「區塊鏈」吧!

#從興趣中培養斜槓
陳鼎元畢業於國立政治大學法律系,他回想起當初算是陰錯陽差選填法律系,並不是自己真正想學,因此在畢業後便開始半工半讀準備醫學院考試,考了幾次最後還是沒能考上,但過程中卻嘗試了很多工作,例如:家教、家具公司董事長特助、圍棋老師、律師助理、網路新聞編輯、麵包店儲備幹部還有調酒師,除了從中找尋自己想做的事,另一方面也喜愛接觸不同產業領域。

陳鼎元結束律師助理的工作後,在朋友介紹下進入區塊鏈新創公司擔任法務一職,由於是小公司,內部的人資、行政、會計、公關都是由陳鼎元一手包辦。而在這五年,因為工作接觸到不同業界,在累積了一定的資歷之下,成為臺灣區塊鏈愛好者協會秘書長,協助臺灣區塊鏈愛好者協會在2020年3月標下台北市政府的區塊鏈創新育成基地-N24台北方舟,藉由實體場館來向大家推廣宣傳區塊鏈知識,也接觸到其他新創公司,協助這些公司進行育成輔導。

陳鼎元說,因為興趣廣泛,又有許多不同產業工作經驗,自然而然形成斜槓,而「T型人才」也正是企業愛用的;現今許多產業的工作已並非是單一內容,除了縱向的「|」深化,也需要有橫向的「—」廣闊,未來趨勢的變化遠超乎我們想像的快速,大家要動腦去思考,汲取與篩選實用的資訊,來成為自我的養分,這不單是機器無法模仿,個人獨特性更是他人無法取代。

#時下最夯的區塊鏈
區塊鏈技術是個全球規模的進階資料庫機制,允許在業務網路中分享透明的資訊,會將資料存放在連結於同一鏈的區塊中,資料在時間順序上具有一致性,不能刪除或修改,因此,使用區塊鏈技術可建立不可更改或不可變的總帳,以追蹤訂單、付款、帳戶以及其他交易。

而我們常聽到的「挖礦」,就是在網路上運算,透過執行工作量證明或其他類似的電腦演算法來獲取加密貨幣,也就是經過努力而獲得收益,例如:比特幣、以太幣、萊特幣等,這些挖礦工作者會把他們的礦產規模化,所以稱為礦工。

對區塊鏈覺得有興趣的朋友,必須投入較多時間去研究,因為產業比較新,所以資訊比較少,其風險高也要自行承擔管理,千萬不能隨意聽信區塊鏈可以賺錢,就盲目投資。

有些人會把區塊鏈連結加密貨幣,而加密貨幣錢包提供與區塊鏈互動所需要的工具,加密貨幣錢包並非真的將貨幣放進去,而是記載公鑰與私鑰的方式來進行。公鑰-就是你的地址,記錄著區塊鏈上一個特定的位置,私鑰-就是你的帳號與密碼。加密貨幣錢包依據運作方式可分為熱錢包與冷錢包。冷錢包是硬體的,你必須按下硬體錢包的按鍵才能轉錢出去,這樣就可以防止駭客轉移你的資產,而要注意的是,若硬體錢包受到毀損致無法存取,裡面資產也將無法取回。所以現在又發展出將加密貨幣放在交易所之中,但仍要提防若中心化交易所被駭,所有存在裡面的虛擬貨幣也會真的要不回來了。
 
#什麼是NFT(Non-fungible token)?
NFT-去中心化交易所,有幾個不同的特色:
●不可替代性
每個NFT具有不同的識別代碼,如同每個人都有專屬的身分證,雖然身分證材質相同,但其中的身分證字號卻因人而異、不會重複。

●不可分割性
藝術家將一幅實體畫作虛擬化並放上區塊鏈進行拍賣,而這幅虛擬畫作為一個完整的NFT(亦即1NFT),無法再拆分更小的單位,也就是無法將這幅畫作撕裂成更小部分。

●獨一無二性
這特性基於上述的「不可替代性」、「不可分割性」的特質,使的每個NFT都是獨一無二的,並能展現出收藏價值,以及可應用在多種市場,如藝術品拍賣、遊戲道具交易、各種珍品收藏市場等。

若你聽完覺得對區塊鏈有興趣,因為這產業比較新,所以資訊比較少,其要投入的時間必定比其他產業需要更多的時間來了解

#給青年的建議
我個人推薦大家可以學習「寫程式的能力」與「英文」,現在程式設計師除了薪水不錯,寫程式的邏輯也會幫助我們思考,而英文在AI完全取代人類前,是非常重要的語言,除了在AI上使用,有英文能力在其他職場也有一定的優勢,所以在翻譯系統有突破性的創新之前,建議大家還是可以把英文學好哦!

#精選QA
Q:如果要加入區塊鏈產業,可以怎麼樣加入?想加入後會需要什麼能力呢?
A:需要程式能力與英文能力,當然還有溝通協調、處理文書事務等基礎技能,但這個行業不太有傳統產業的門檻,猶如醫生或會計師的前輩有大量的經驗,後面進來的人就要花時間追上,但區塊鏈很新,所以沒有人會擋住你的「位置」,他不一定會隨著資歷而增加年資與薪水,也有很多人才剛進來,就賺了很多錢,應該就是全心投入,要有熱誠投入產業,在進入會比較好。

Q:區塊鏈產業釋出的職缺多為何?
A:工程師(寫code)、法務(跟政府討論法規)、人資(公司管理)、會計師(資金算帳)等。

Q:加密貨幣沒有第三方可以阻止和回溯,想請教風險分散的同時,是否也表示監管與法規難以跟上這樣創新技術的速度呢? 
A:現在法規的確難以跟上,金管會要管的東西很多,而政府也還沒進入管理,所以投資者自己就要管理風險。

Q:請問鏈上的資產,例如:虛擬貨幣和NFT,與傳統金融的證券資產如何做出區隔?
A:傳統資產是政府有發行執照的資產,但鏈上的沒有,簡言之就是幫你管理資產的單位不同,如恐怖份子的戶頭會被政府鎖住,但區塊鏈就不會經過政府的審核與檢核,雖然無法比較哪個比較好,但就是多一份工具多給大家選擇。

#職涯講座 #職場參訪
#青年職涯發展中心 #20220511

最後更新日期:111-06-16

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、Edge、IE10.0以上版本、Safari( 螢幕最佳顯示效果為1366 x 768 )
回頁首