跳到主要內容區塊
:::
首頁 > 最新消息 > 最新消息 > 9/16(三)【一日系列】金融科技產業的新趨勢

:::

9/16(三)【一日系列】金融科技產業的新趨勢

圖片
09/16上午【職涯講座】邀請到「普匯金融科技」人資長Mori
跟大家分享「金融科技產業」與相關的職能與職缺
下午【職場參訪】更到了「AI金融科技協會」
其串聯了學界、產業與政府,打造了全台最大的FinTech平台
快跟YS一起回顧當日的精采好課吧!
 
【職人精神】
從外語系畢業的Mori,除了前往學校任教、擔任日系外商秘書兼翻譯外
也自行創了女裝時尚品牌,研發出「AR虛擬試衣系統」
之後再轉職進入「金融科技產業」擔任人資長
Mori表示,雖經過這麼多的職涯歷程轉換
我最大的收穫之一便是日商公司的「職人精神」
無論你是經理或是清潔工,每一種職業都被賦予神聖的使命,你都要用心地去完成它
 
【比爾蓋茲說:銀行服務是必要的,但銀行並不是】
「傳統金融」與「金融科技」的差異在哪呢?
以往臨櫃領錢的模式被ATM取代,而ATM又將被網路銀行取代等等
近年流行的「區塊鏈技術」就是「去中心化模式」最顯著的例子
而將這些技術是如何與大眾的生活接軌呢?
就像傳統的美食攤商們透過外送平台串接多元的支付方式來消費
使之連結更好的金融科技,來創新營運模式
這讓大眾在食、衣、住、行上都與金融科技有了緊密的連結
也讓未來金融科技業所需培養的人才需求量大增
 
【金融科技人才的必備條件】
  1. 金融專業:有別於傳統金融業只對單一產品有所了解,金融科技業需要對更多元的產品有所了解,才能因應時代的變化提供大眾所需的需求。以紓困貸款為例,以往可能以「年」為單位的產品週期,但透過金融科技的支持,便能產生以「月」為單位的金融科技產品。
  2. 系統科技:以今年2020年為例,各大金融業者之人才招募網站紛紛開出了以下「金融科技」相關的技術職缺:資訊科技、AI開發工程師、資訊安全工程師、資料工程師、UI/UX、APP及資訊開發、區塊鍊…等。
  3. 法律素養:金融科技雖不包含在傳統金融的規範中,但無論是金融科技產品的設計、修改、衍伸的相關服務,其實都會觸碰最嚴謹的金融法規,所以在法律素養上也是必備的條件之一。
 
而其實進入金融科技產業的訓練其實很多元
只要保有好的精神與態度,且找對資源積極地學習
無論是否畢業於相關科系,都是可以進入「金融科技業」
當然,也要有廣泛的專業知識
以普匯的工程師來說,在設計程式的過程需要會計、法律、金融等知識,
才能做出符合法規又貼近大眾的產品
Mori也建議想踏入這個產業的青年們
可以多多培養科技工程與系統設計的思維
 
【人才招募的眼界】
其實HR在招募人才中,都會注意面試者很多的小細節
如:服儀、態度、談吐、專業背景、計畫目標…等
同時也注重面試者履歷的完整度
#若對此有相關疑惑_歡迎報名YS免費的職涯諮詢­_履歷健檢與模擬面試
Mori也建議剛進社會的青年,可以先多多嘗試「面試」
從中訓練自己的膽量,學習與人應對的方式
她也叮嚀大家,不要只看薪水的高低或是工作的喜好
有很多很好的職缺不是只用薪水就能衡量的
其中公司的培訓、升遷的機會與未來的發展都是必備的參考點
我們在年輕時就保有彈性,猶如一條橡皮筋,能緊能鬆
且不斷地學習,中年時才不會被社會淘汰
別讓自己在最能「吃苦」的年紀,選擇了「安逸」
要不斷挑戰自我,讓自己裝備很多職能的武器
 
下午參訪來到了設點於臺北商業大學之中的AI金融科技協會。
協會總幹事Marco向大家介紹協會的背景
其鏈結了全國大專院校、金融科技產業、政府與金融機構等資源所打造出的創新金融科技產學平台。
且聚焦「AI × 金融 × 科技」領域,定期跨校跨業交流舉辦活動,提供專業實務學習認證、培育人才、並促進深度產學合作。
而受到疫情的影響,消費者的使用行為產生改變
未來無論在數位平台、行動金融、數位行銷、數位分行、數據應運或金融科技學分學程等領域勢必都會有更多的需求性
因此將更積極於培育AI金融科技創新人才、促進創意創新年輕化,並提倡「做中學」的概念。
參訪中,北商大資管系蒯思齊助理教授更為大家展示了實驗室與商用服務型機器人AYUDA:
智慧金融互動實驗室內設置有多台觸碰型螢幕,裝有講師與學生的即時互動系統
更有360度追蹤錄影設備,方便展示各式資料,影像可即時投影至螢幕上。

電腦中亦安裝多數金融、貿易軟體或相關程式語言,供學生上課及比賽使用。
機器人AYUDA,它搭載人臉辨識、語音辨識等功能,當使用者提出特定關鍵字時
可自動進行解答,它亦可運用於金融單位的系統雛型建置,包含開戶系統、數位洗錢機制、貿易洗錢手段等
可減少行員負擔、加快流程以及增加準確性等。
本次參訪讓大家收穫滿滿,讓大家了解了「金融科技產業」的趨勢,也讓我們看見台灣產業的發展潛力
更讓許多青年擴充的對產業的認識,拉近我們跟職場的距離。歡迎大家持續來參加YS的活動,讓我們一起「在這裡,找未來」。

最後更新日期:109-09-24

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、Edge、IE10.0以上版本、Safari( 螢幕最佳顯示效果為1366 x 768 )
回頁首