跳到主要內容區塊
:::
首頁 > 最新消息 > 最新消息 > 【職涯講座/隱藏版】YS職涯諮詢師工作大開箱

:::

【職涯講座/隱藏版】YS職涯諮詢師工作大開箱

職涯諮詢師圖片
【職涯講座/隱藏版】YS職涯諮詢師工作大開箱
這次請到兩位【YS職涯諮詢師】:陳沐新、楊榕炘
除了跟大家分享自己的職涯歷程
更為青年們開啟「助人工作者」的職涯寶箱!
充滿知性對話的豐富課程
快跟我們一起來感受他們的魅力吧!
 
#過去的職涯歷程
【沐新】曾在國中時接觸過心理學相關知識,進而啟發他大學選擇心理系就讀,在學時就除了兼職插圖設計、舞台設計之外,也兼職學生家教,畢業後第一份工作就是擔任高中輔導老師,除了輔導學生以外,也跟家長有了許多的溝通與協調的機會,這也培養了他善於傾聽與溝通的技巧。
 
過程中,他依然抱持著決心要考取「心理師」證照,半工半讀的他也曾因為壓力過大而得了帶狀性皰疹,在經過一番努力後考取證照,又因學校工作聘期屆滿必須轉換跑道,在這樣的因緣際會下,他轉職成為了「職涯諮詢師」。
 
「在求職期間,我看到『職涯諮詢師』的職缺只覺得很有挑戰性,就想要嘗試看看,給自己新的發展可能,而過去的經驗與技能恰好讓我具備適合的條件可以擔任,這讓我感受到『每個過程都會是你未來的養分,把當下的事做好,就是為未來做準備!』」沐新表示。
 
【榕炘】
國、高中升學曾歷經挫敗的她,在了解自己是喜歡「助人工作」的人格特質後,決定大學來選擇「社工系」作為她職涯發展的基礎。畢業後,她進入醫學中心工作,幫助許多病患與家屬申請社會福利資源,除了要與他們建立信任以外,更要協助醫護人員解決第一線的緊急狀況。
 
「我發現我『同理與關懷』的能力一直在成長,這也更堅定了我的職涯方向,使我想要再進修,深化我『悲傷輔導』的能力」榕炘說道。曾經邊工作、邊花時間考取研究所的她,終於以「職場上的實務經驗」推甄上心理諮商研究所,順利畢業後,即進入YS擔任職涯諮詢師,展開她的奇幻旅程。
 
榕炘:「我在職涯中不斷學習『自我接納、覺察與肯定』,這使我具備『面對自我的勇氣』,這也讓我能以自身的心路歷程來鼓勵大家。『唯有真誠地面對內心的恐懼,我們才能擺脫舊有模式來蛻變自我』『只要你有熱情就去嘗試,不論結果如何,你所冒險與堅持的收穫,定會比你想像的多更多』」
 
#工作環境與內容
諮詢師多在公立的服務機構中(職涯中心,就業服務站,勞動部相關)
或是私人機構(管顧公司的行動諮詢師)
以及 各級大專院校/個人行動接案/社福團體之中
 
而工作內容包含:
個別諮詢、團體活動、履歷健檢、模擬面試與個人行政業務
有時也要到就業博覽會提供「快速職涯諮詢」的服務
這種一次性(三十分鐘)的駐攤諮詢,要快速的了解對方、評估分析、盤點技能與給予回饋
對諮詢師來說可說是一大挑戰
除此之外,兩位也常將過往累積的技能發揮於現在的職場中
 
【沐新】透過繪畫與展場佈置的才能,他讓YS變得多采多姿,不時可以看到他的暖心創作,讓蒞臨中心的青年不知不覺中也感染了溫馨的氣氛。
【榕炘】發揮了自己反應快又靈敏的特質,在YS常常拿起麥克風主持大型活動,現場的氣氛常常因為她的活力,讓每個人都充滿著笑容。
 
#職涯諮詢師的職缺招募
透過網路在人力資源網站(104、1111、事求人、台灣就業通…等)中搜尋,或是到助人者工會,都可以搜尋到相關的職缺。
也推薦大家Google alert,用這個搜尋可以去看這週有哪些新文章有這些文字,且設定寄到你的信箱裡面,方便大家每週接收職場新訊做使用。
 
#給青年的鼓勵
擔任職涯諮詢師其實並非想像中的容易,除了要 #對助人工作有興趣 #樂於吸收產業資訊 #保持勇於接受挑戰的彈性以外,還有更多的是面對個案諮詢的即時回饋與反應,是否能在短時間內判斷評估對方的狀態,並給予適合他的職涯建議與產業方向,讓他能夠透過你的諮詢,找到自己的未來。此外,若有非心理或社工的專業背景的青年想擔任其職業,建議可透過報名相關專業證照課以更深入了解職涯諮詢師的工作內容。
 
順帶一提,許多心理工作者的人個性也都很內向,建議大家可以多多自我突破,並結合不同的專長且讓自己增值。且以往的助人工作比較多是單打獨鬥的狀況,而現在是團隊合作的時代,可以透過團隊的力量來互相學習與激勵,透過經驗交流的方式來擴充自己的眼界與職涯廣度,讓自己能不斷成熟與成長。
 
雖助人工作不簡單,但 #沒有暗礁就激不起美麗的浪花,兩位諮詢師也在最後鼓勵大家
#不用很厲害才能開始_但要開始才會很厲害 
祝福大家都能 #在YS這裡_找未來 唷!
 
#職涯講座
#青年職涯發展中心

最後更新日期:110-01-15

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、Edge、IE10.0以上版本、Safari( 螢幕最佳顯示效果為1366 x 768 )
回頁首