跳到主要內容區塊
:::
首頁 > 最新消息 > 最新消息 > 【一日系列】-PLANET9、宇峻奧汀,遊戲產業跟你想得不一樣!

:::

【一日系列】-PLANET9、宇峻奧汀,遊戲產業跟你想得不一樣!

上午【職涯講座
這次YS邀請到「Acer PLANET9」團隊的資深前輩-周孟翰(Hank)、倪沛筠(Leona)
與大家分享「電競產業」的相關職缺及所需特質與能力,並鼓勵青年勇於找到具有熱情的產業。

下午【職場參訪體驗
這次來到「宇峻奧汀股份有限公司」總部參訪,揭開遊戲產業面紗,也讓青年了解到遊戲是如何被創造及持續經營。
快跟YS一起回顧當日的精采好課吧!
 

#找到屬於自己的熱情,勇敢嘗試
政治系畢業的Hank,在大學期間也曾迷惘,不清楚未來能夠從事什麼工作
雖然過去知道自己喜愛電競,但當時電競產業並非趨勢。
畢業後的他曾待過保養品新創公司、ASUS桌上型電腦產品經理
透過持續摸索慢慢找到自己真正熱情的領域也讓電競真的成為自己的職涯發展。
 
Hank說:「很鼓勵喜歡電玩電競的人可以堅持下去,只要不要過度
就可以維持興趣與熱情並轉換成技能,未來也可以有很多不錯的發展哦!」。
畢業於生化工程系的Leona,因為畢業前參加一場電競世界賽事,深深被現場氛圍感染吸引
畢業後雖然沒有立即加入電競,但曾待過動漫協會、電競行銷公司、馬來西亞工程公司
進而累積活動規劃、專案管理、業務開發等能力,後來加入 PLANET9,正好結合過去習得的技能與經驗。
Leona也鼓勵青年不要害怕並多方嘗試,每次嘗試中學到的東西,都會成為下段旅程的養分。
 
#遊戲產業跟你想得不一樣 
「在這個時代,打電動真的可以出頭天,也可以有很好的職涯發展
電競產業很多元,且細分多種工作與職務,現在市場需求強健,供不應求。」Hank說道。
 
如果想加入電競產業,Hank建議青年可呈現自己的電競背景
例如對哪款遊戲有獨到見解的分析、玩得特別好的遊戲積分與排位可以展露出來、列出過去曾經參與的電競賽事等
都可以凸顯自己對電競的了解程度。如果能再熟悉電競產業的商業模式及社群經營就更加分了。
 
Leona也分享,其實電競產業就像一檔節目,很多職缺都是慢慢延伸出來的
電競的門檻沒有那麼高,有企劃的能力加上對電競知識了解,即便遊戲玩得不好
也一樣可以當遊戲企劃、賽事企劃,但一定要有心學習新事物,電競產業沒有辦法只學一套,這是一個日新月異的產業。
 
#電競產業面面觀
想加入電競產業,沒有這麼難,其實在電競產業,除了電競選手以外的職務還有很多類型
如果喜歡軟硬體,可以從事遊戲開發、電競設備相關
如果熱愛主持,可以擔任實況主播、賽事講評,還有許多種延伸工作,例如活動規劃、影片後製剪接、教練陪玩等。 
 
PLANET9是一個非常新的電競社交平台,且在持續成長中,現行職缺就有行銷與營運相關
而電競產業其實很缺人才的加入,所以Hank與Leona也叮嚀青年不要設限自己,只要喜歡電競
一定都能找到可以切入的方式。因為大家都只是運用不同的方式
擔任不同的角色,執行不同的任務,但都是為了共同所熱愛的產業付出心力,成就自我。

職場參訪體驗

下午YS來到「宇峻奧汀科技股份有限公司」進行參訪,宇峻奧汀於1995年成立至今已有26年之久
擁有豐富的遊戲研發經驗,遊戲作品包括「幻想三國誌」、「神州Online」、「三國群英傳」、「大富翁世界之旅」等
都是家喻戶曉的作品,也創造了許多人的童年回憶。 
 
進入宇峻奧汀的活動空間後,欣賞了許多企業過去製作的遊戲影片,豐富的遊戲種類及角色動作的精細程度
也讓青年們大開眼界。緊接著我們邀請到人力資源部的洪總監及遊戲製作人來為我們分享產業需要的人才,以及進入遊戲產業究竟需要什麼樣的能力與特質。
 
洪總監建議青年如果喜歡遊戲產業,可以先從自己的專長入門;如果擅長繪畫
可以從遊戲角色製作切入;而擅長程式語言,可以加入遊戲開發團隊等。總監也建議在應徵職務時
應充分展現自身技能,並且提出相關的佐證資料,例如:美術設計相關職缺
能提供相關作品集;遊戲企劃職缺,能製作相關企劃分析,展現對應徵公司的遊戲了解,並比較同產業的競爭性,這都是公司期待應徵者能展現的面向。
 
遊戲製作人則鼓勵想加入遊戲產業的青年,可以多涉略遊戲,透過大量的遊玩體驗,才能找出與其他競爭者的差異點
並多元的培養興趣,也有助於靈感的發想,進而創造更有特色的作品。
透過此次參訪的活動,也讓青年對遊戲產業有更深入的了解,並知道該如何強化自己的能力
最後YS也鼓勵青年們多發掘自己的能力,並連結熱情的產業做為職涯發展,不設限未來。精彩的【職涯講座】與【職場參訪】在掌聲中落幕。

歡迎各位朋友報名YS的職涯相關活動!最新消息與最新資訊可以鎖定我們的FB或官方網站唷!

最後更新日期:110-04-09

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、Edge、IE10.0以上版本、Safari( 螢幕最佳顯示效果為1366 x 768 )
回頁首