跳到主要內容區塊
:::
首頁 > 最新消息 > 最新消息 > 【一日系列】電商旅遊KKday,帶你職涯酷遊天

:::

【一日系列】電商旅遊KKday,帶你職涯酷遊天

圖片1
圖片2這次YS誠摯邀請到「KKday」的營銷長-黃昭瑛(Yuki),分享「異軍突起,旅遊電商大進擊」專題,老師的活力與溫暖感染了大家,也提及了許多KKday在疫情難關中突破框架的小故事!下午則前往KKday總部(酷遊天股份有限公司)進行參訪,快讓我們一起回顧這一日的精采分享吧!
 
#一技之長_奠定基礎
喜愛讀書、有能力考上高中的Yuki,在升學時卻選擇了技職體系的「北市商會計科」,她表示:「我當時對職涯規劃雖然懵懵懂懂,但我就覺得自己在年輕時就要有一技之長。」「我們從最基本的開始訓練:語言、珠心算、中英打字和證照檢定,甚至銀行、工廠、成本、稅務與國貿等各種類的會計專業都要會,這些在大學未必能學到的『基本功』,奠定了我職涯路上的基礎。」
 
#專心致志_心無旁鶩
升上台北商專後的她,在學期間曾兼任每個平日5小時的祕書工作,還曾自告奮勇地代表公司去外面學習架設網站,並完成公司託付的重大專案。畢業後,她進入Yahoo(奇摩)工作,一做就是九年多,她說道:「剛出社會很單純,就是一股傻勁,公司派我做什麼我就做什麼,從沒想過要拒絕,但也因為這樣,老闆常常會把許多任務交給我,所以我的成長與機會就比別人多很多。」
 
她曾因為要全心照顧孩子而暫離職場,但復出後就進了Kipling品牌擔任總經理,在短短九個月就創下全亞洲的龍頭的好成績,之後更被提拔到同集團內的Timberland品牌擔任總經理,透過整合O2O的新型態商業模式,再一次登上品牌的新巔峰。中間雖有很多獵人頭想找他「喝咖啡」挖角她,但她都一概拒絕,她表示:「一個人的成長背景跟他的職涯,就可以判斷出他的性格。很多人工作1、2年過後就想換,想到處去看看;但我工作時,我的世界就只專注在我『正在做的這件事情』,就不太會有外面的誘惑等等,這樣的人就能免除很多煩惱~很自在。」
 
#酷遊職涯與疫情的轉變
累積了豐富的職涯經驗後,Yuki發想了一個創業計畫,正當她興高采烈地去請教二十多年的好友,同時也是連續創業家與KKday創辦人時,好友卻回覆她:「創業沒有你想像的那麼簡單,你這個計畫是個很大的坑。」正當Yuki神情失落的同時,對方也回覆她:「要不然你過來KKday幫我當成創業,先來幫我4個月。」就這樣,Yuki的4個月就成了4年,現已成為KKday帶動大家的營銷長。
 
近1.2年遇上疫情,重挫觀光旅遊業,正當大家都愁眉不展時,KKday率先走出新格局,打破原有的組織,讓員工重新自組小組織(小公司的概念),來提案申請公司經費「創業」,這不僅使得團隊運作更扁平化、更靈敏,也使得各個「小老闆」們負上使命感,帶頭搶攻跨界生意,讓公司的應變力與創業力大幅提升,甚至在疫情期間還將營收拉回5成!
 
而面對2021的新挑戰,Yuki分享了5個「數位行銷的關鍵字」給大家:
1. 跨界(Crossover)-與其他品牌跨界合作,一起攜手登上新巔峰(購買KKday旅遊套包即可試駕福斯的新車來旅遊一日)
2. 數據(Data)-透過大數據分析,結合AI整理出最符合消費者的行銷套組(同仁自行開發GURU業績預測模型機器人)
3. 主題策展(Curating)-結合登山或露營行程,打造全新的旅遊體驗(到「一酒難求」的蘭嶼島盡情的暢飲金色三麥)
4. 鐵粉(Stan)-透過鐵粉的力量結合旅遊,讓1+1大於2(華信航空x阿妹跨年x KKday)
5. 後疫情(Post-COVID 19)-緊扣後疫情時期大眾的消費動向,打造全新的「國外旅遊方式」(事先寄送茶飲禮包給日本遊客,一起準時在線上跟著台灣老師操作,跨國品茶)
 
#給青年們的鼓勵
「我只有一件事情,就是忘記背後,努力前面的,向著標竿直跑」,講座尾聲,Yuki用這句話鼓勵大家,希望青年們跳開「與他人比較&不切實際的幻想」中,把握每個手上的機會最實際,更要在職涯拓展中確立自己的「人生價值觀」,清楚自己的方向與目標,才不會受他人或金錢的誘惑而影響自己的決定。保持初心與良好的品格,持續的進步與學習;也可多位整自己的知識大方分享你的所學,不要怕透露太多而他人會超越你,因為你會持續讓自己進步的!(配上Yuki溫馨的微笑) 
 
#職場參訪KKday
下午,我們來到目前國內最知名的旅遊行程電商公司-KKday。KKday以國內外旅遊行程的販賣為主,提供遊客自由選擇較在地化、較深入、有主題、變化多元的行程。KKday目前在海外10個國家設有服務據點,並持續開發不同的行程商品。
 
一進公司,就看到有機場跑道的意象設計,有趣又活潑,還有吊床、盪秋千等,讓人玩心大發。進了辦公室內部,即看到近百位員工在無隔板的辦公桌,使用配發的Mac電腦工作,討論氛圍熱烈,同事間的互動很直接方便。本次參訪活動由營運長Yuki、公關經理Denis、行銷經理Frank三位為主要接待。
 
之後在會議室舉行說明會。上半場由三位在職員工分享職涯經驗。第一位是Albee,台灣區戶外與水上活動負責人,分享了自己原本是公行系卻選擇了KKday的職涯故事,描述業務開發與數據分析做中學的經驗,她以「不畏懼挑戰,不試不知道」一句話,鼓勵青年勇往直前。
 
第二位是CN,負責日本線產品的OP與客服,她以親身的客服與業務經驗分享,強調職場上不斷學習、多多溝通的重要性。CN送給青年的一句話是「持續保持好奇心」,勇於從錯誤中學習,職涯之路會愈來愈好。第三位是Kapo,目前在負責韓國線的旅遊預訂系統(Rezio)。Kapo剛從實習生身分轉為正職,分享了許多BD(商業開發)的職場經驗,她告訴青年「聆聽自己的心聲,你的價值由你自己決定」,鼓勵青年相信自己。
 
在後來的QA中,三位分享者詳細說明了BD的工作三階段,包含數據分析、開發業務、商品維運等,其中涉及了許多核心技能,例如文案、SEO、策略思考…等。而行銷經理Frank也補充說明,BD也是目前員工們最重要的工作重點。
 
下半場是由人資處全球招募部的Sana,說明KKday對人才的看法,以及目前的職缺。Sana很熱情的先分享自身的職涯經驗,大學主修行銷但對行銷不在行,曾擔任過職業安全管理人員,後來經過辛苦的轉職歷程,重新上課學習,28歲時從助理做起,才慢慢變成HR專員。Sana分享自己的職涯使命是「每個員工過更好的生活」,也鼓勵青年相信自己。
 
在人才方面,Sana表示KKday最看重的人格特質是「彈性」,在變化多端的現代職場中,當被付與困難的任務時,是否能勇於接下任務並完成。很看重求職者的自我認識,清不清楚自己的特質是什麼,想不想發揮這個特質,並且有沒有做過什麼努力。
 
雖然員工的年齡平均才26歲,但年紀不會是用人的限制,最重要的還是看求職者的自我規劃。目前KKday招募的重點,一是能做軟硬體整合的資訊工程師,以及餐飲類BD的人才,工讀生則僅限定客服人員。招募以104、cakeresume的管道為主。
 
給想進入旅遊電商人的建議:
一,關注市場上需求(例如很多農產品滯銷,它可以結合什麼樣的商機?)
二,自學能力(很多夥伴下班後仍然在去進修,增加自己的技能裝備)
三,職場能力(能力的培養來自於人生觀與價值觀,因為它會影響你的決定!)
 
#職涯講座 #職場參訪
#青年職涯發展中心

最後更新日期:110-05-12

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、Edge、IE10.0以上版本、Safari( 螢幕最佳顯示效果為1366 x 768 )
回頁首