跳到主要內容區塊
:::
首頁 > 最新消息 > 最新消息 > 【狂野印花天王Daniel-告訴你設計師都在忙什麼!】

:::

【狂野印花天王Daniel-告訴你設計師都在忙什麼!】

圖片
YS邀請到狂野的印花天王Daniel Wong(黃偉豪)
講座中分享寶貴的職涯經歷
如何找到一生的志業、讓設計走入生活
更透過同名品牌「Daniel Wong」分享擁有強烈個人色彩的作品
理解從事設計一路走來最重要的價值
帶領我們一起感受時尚設計的獨特魅力
現在就跟著YS來聽聽設計師都在忙什麼吧!

從工業設計到時尚設計
加拿大出生,蘇格蘭長大的Daniel
對於形狀、顏色和美的探索情有獨鍾
曾在中學時期拿下年度藝術獎,奠定了他對藝術與設計的基石
他在大學時到了倫敦聖馬丁就讀工業設計
第一天教授就說:「希望你進大學的第一天到最後一天之間,思想會有所改變。」
因設計沒有標準答案,也沒有限制
教授也不會要求你照著他的方法做
而是要讓自己的「創意理念」實現,從中學會「創造」

畢業後進入家具設計公司工作,但始終熱愛時尚設計的他,自學服裝打板、裁縫車衣,終於在同事的引薦下認識了精品品牌的窗口。他翻新了自己的作品集共八次,不斷寄給窗口只希望獲得面試機會,終於取得進入Alexander Mcqueen 的offer,他從助理開始學習,買咖啡、整理倉儲、拍攝作品歸檔…等樣樣來,他說道:「當時真的很累,但這是我的夢想,只要鎖定目標,這些都只是前進的過程!」

他結合過往工業設計的專業,用3D列印做出Lady Gaga腳上的 #犰狳鞋,更設計了女神卡卡巡迴演唱會的服裝。之後他到米蘭進修碩士,畢業後進了 #Versace擔任 #首席印花設計師,完成了無數個璀璨印花IP。

設計師主要都在忙甚麼呢?
Daniel引用了Dribbble網站的數據表示
設計師在職場與學校教育的專業技能養成只佔比4成
更多的還是需要「自主進修」
才能累積足夠的創作能量與經驗不斷進步

而如何善用時間自主學習成了相對重要的課題
尤其好的設計除了要有創意發想外
更要讓產品以最好的狀態呈現在消費者眼前
除此之外,控管生產品質也是相當重要的一環

在Daniel眼中,「設計」並不僅是藝術創作
其中更包含了更多的細節與流程
例:產品布料選用、色彩的校對、工法選擇與執行
以及展場、時裝秀、快閃店陳設監工
在時程掌控、用材選料、打樣成品等作業時
也要與不同專業的夥伴交流配合
故除了專業的美感與設計能力
良好的「溝通」更是成為一位好設計師的必備技能

他到台灣自創同名品牌 @danielwong_official ,從帽子、服裝到鞋履,只要經過他的設計師巧手,就能變出一個個 #夢幻狂野的精品。現在,他更不斷打破自己的框架,跨界嘗試各種設計,例如:#屏東縣政府燈會、托運的行李箱、手上的咖啡杯,甚至小到包包裡的衛生紙,都是他可以注入「Daniel Wong」能量的媒介,讓每個接觸到的你,能感受到他的熱情,一起展開狂野的生命旅程!

Daniel Wong精選QA
Q:平常如何激發自己的創意
A:不應該是特意地去找「找尋」靈感,更重要的是在生活中可以多多接觸,不要只是坐下來才能「想」,在平常看書、看展、做自己喜歡的事情,發現原來在日常就逐漸的累積,讓自己「日常」保有火花的!

Q:時尚與風格有什麼不同?
A:「時尚」是一個可以改變很大的東西,就像80年代和現在流行的就非常不一樣,會在環境與不同的文化中成長。
「風格」不用理會外界的感受,可以用自已的認同的價值與內涵來呈現,需要表裡如一不會被動搖,認為對美的看法,不能被評價。

Q:如何確定自己真心喜歡什麼呢?Daniel會不會在轉換中也會對於未來感到徬徨?
A:其實一直都很徬徨,但這個過程會是開心的,因為最重要的是讓自己嘗試,從實習、加入行業等等,不要給自己太多的限制,這樣你才能確定自己是不是真的想要做,對我來說服裝設計不是工作,就像今天來分享也是可以收穫滿滿,有很多故事,突破自己。

最後更新日期:110-05-12

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、Edge、IE10.0以上版本、Safari( 螢幕最佳顯示效果為1366 x 768 )
回頁首