跳到主要內容區塊
:::
首頁 > 最新消息 > 最新消息 > 【一日系列】「聲聲」相惜,廣播電台職涯之路。

:::

【一日系列】「聲聲」相惜,廣播電台職涯之路。


圖片
圖片

 
【職涯講座】以「聲」相許,三三的廣播主持之路
【職場參訪】中國廣播公司
 
這次YS誠摯邀請到「正聲廣播電台」的節目主持人-陳思安(三三),與青年分享自己成為廣播節目主持人的心路歷程。下午則前往「中國廣播公司」進行參訪,快讓我們一起回顧這一日的精采分享吧!
 
#找到自己全心全意的領域
三三自高中時就開始半工半讀,累積了許多打工經驗,大學時因為想去外縣市看看,於是選擇了中南部的長榮大學就讀,因緣際會下接觸到校園的電台「長榮之聲」,自此奠定了她職涯之路的基礎。
除了實習電台,三三下課後也兼職做過許多工,從服飾店、餐廳服務生、花店、大賣場試吃員、美容考照模特兒等都做過,而透過這些工作經驗,她發現「廣播」是讓她最有熱情的領域。三三說:「當時我不一定知道我超級喜歡廣播,但我發現做這件事情時,是可以全心全意地投入的!」
 
#所有經驗都是寶貴的養分
三三也鼓勵青年,多多擔任社團幹部或把握實習機會,從中學會「企劃活動」及「培養責任感」,並學習團隊合作!她表示:「經營學校的電台,就也像是經營一間公司。」雖然會花到許多課後時間,但會認識到更多的朋友,並藉由學校的資源接觸到更多業界前輩的課程,她同時也釐清了自己對於廣播的熱情。
在大四時,三三擔任廣播公司大夜班的主持人,開始做二休一地南北往返。「現在想起來,都不知道那一年怎麼撐過來的,雖然過程很辛苦,但很有衝勁,也認識了許多新朋友,更學到了許多專業知識。」三三也提醒青年有興趣的機會一定要把握,每個經驗都有可能成為未來職涯的敲門磚。
 
#以聲相許,熱情投入
接著三三與青年分享自己在廣播電台的日常工作內容,不只有主持廣播節目、錄製節目、控音、邀訪來賓、訪問來賓,有時還需要外出採訪、播報/編輯新聞、策畫活動等等,非常的忙碌,絕對不是主持完就結束了。「前置作業嚴謹,節目輕鬆表現」,三三也分享在廣播節目製作前中後分別需要注意的部分:
1. 前期:需要擬定完整節目企劃書、挖掘題材、準備訪綱、訪問前與受訪者精準聯繫。
2. 中期:錄音前需要與受訪者充分溝通、訪談適當回應不搶話、掌握段落節奏、掌握流程。
3. 後期:符合版權音效使用、適當背景音樂的選擇、後製剪輯符合架構、傳遞正確訊息。
 
#給青年的建議
三三最後建議青年,找工作先以自己喜歡的為主,適不適合就先做了再說,因為有很多事情都可靠後天努力改善,比起技能與實力,態度更重要!
而在校期間可以多嘗試不同的工作,只要有機會就去把握,不管做得好與壞,都是一個職涯經驗,且有機會獲得入場券。
最後提醒,現在時代人人都可以是自媒體,若想嘗試自己經營頻道,一定要篩選與查證資訊,並傳遞正確的訊息,才不會誤導聽眾。
 
 
#職場參訪「中國廣播公司」
下午,我們來到國內最老牌的廣播公司-中國廣播公司。中廣以製播廣播節目為主,提供民眾收聽知識性、新聞性、生活性、娛樂性等主題多元的節目。中廣公司目前有三大廣播頻道-中廣新聞網、中廣流行網、中廣音樂網,並持續開展不同的訓練課程及現場活動。
 
參訪活動的第一部分,先由行銷洪慧真小姐,接待YS參訪,以影片介紹中廣的歷史與目前服務項目,並進行QA活動:
 
Q1:配音員要聲音清晰?  A1:配音員必須經過各種聲音的訓練。
Q2:廣播人的特質?    A2:言之有物,並能從聲音中展現出熱情。
Q3:中廣公司目前的轉型? A3:在財務營運部分,從2007年之後已轉型為全民營公司,不再有官方補助。在數位轉型部分,目前已有Youtube影音播放、Podcast、FB直播等方式。
Q4:廣播的職缺現況為何? A4:廣播主持人及節目製作的職缺很少,目前較多的職缺是廣告小編、電腦資訊相關的職缺。
 
第二部分由擁有2座「廣告金鐘獎」的商業廣告製作統籌-陳佳宏老師帶領,他以多年的資歷和經驗,帶著學員到錄音室,體驗聲音錄製的過程。一開始,他讓每位學員撰寫廣告文案的腳本,再錄製30秒的內容,最後給予大家聲音使用上的建議,其內容包含:
在說話時要有畫面,因聽眾只能透過聲音與廣播互動,所以情緒的表達要明顯,才能傳達出感受;說話的方式要輕鬆,不用刻意升Key;在腳本的設計上不要太滿,時間與空間要留給聽眾,讓聽眾能呼吸。
 
第三部分,由資深節目製作兼DJ的費容,分享自己的職涯經驗及節目製作的真實工作模樣。「要成為廣播人,什麼科系都可以,重要的是要有熱忱」費容說道,硬實力如機器操作,可學習且快速上手;軟實力則要靠長期累積,對一個主題有長期、大量的沉浸,在節目製作時才能切中要點。費容說,非本科系沒有關係,重點是展現出態度,努力爭取各項機會。
 
費容說明節目製作的要領,包含:釐清TA是誰、節目在什麼時段播出、誰在這個時間會聽…等,且因廣播節目的粉絲黏著度比電視高很多,因此也要設計帶狀固定性單元,才能鎖住聽眾。她分享自己過去的經驗,當年還年輕的時候,受命接下「理財生活通」的節目製作,當時什麼財經知識都不懂,而主持人又是國內知名的財經專家,為了彌補自己的不足,開始每天精讀六份報紙財經版,並不斷的練習與學習發問。後來這個節目成了中廣的知名單元,且已播了十幾年。
 
節目製作也需要非常靈活的臨場問題解決能力。費容生動描述自己的經驗,例如在Live節目時遇到call out專家時沒人接聽、來賓或主持人情緒失控……等,由於廣播節目不能七秒沒聲音(稱為dead air),因此必須立即反應,短時間內解決,讓節目沒有空白。
「對我來說,廣播的魔力就是,你永遠不知道,在什麼時候、什麼地方、有什麼人會因為你的廣播而有所改變。」費容說,熱情是讓她繼續下去的動力,也祝福青年找到自己職涯的熱情。
 
#職涯講座 #職場參訪
#青年職涯發展中心

 

最後更新日期:110-06-04

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、Edge、IE10.0以上版本、Safari( 螢幕最佳顯示效果為1366 x 768 )
回頁首