跳到主要內容區塊
:::
首頁 > 最新消息 > 最新消息 > 【一日系列】想成為行銷人才,先學會「兩益」 +參訪Tutor ABC

:::

【一日系列】想成為行銷人才,先學會「兩益」 +參訪Tutor ABC

圖片
【職涯講座】「兩益」人才,才是公認的行銷人才
【職場參訪】Tutor ABC (麥奇數位)
這次YS誠摯邀請到「Tutor ABC」的業務副總-歐晉廷老師(Sesto)及其夥伴YOYO、承翰,來與青年分享究竟什麼是「兩益」人才,以及如何成為專業的行銷人。
下午則前往「Tutor ABC – T館」進行參訪。快讓我們一起回顧這一日的精采分享吧!

 
【職涯講座】
#選定喜歡的產業,就不斷向前
畢業於台北大學企管系的Sesto,從學生時期就對「市場」非常感興趣,也常透過不同的方式接觸與學習,例如:擔任菸草商的推廣人員,一家家的店舖行銷推廣,進行市場對於品牌的調查;也曾被引薦去知名百貨公司作提案,並從執行展場推廣當中,了解想學『行銷』,就要從接觸『市場』開始,其最快上手的方式就是擔任「業務人員」。
 
在某次的機會中,Sesto參與了Tutor ABC老闆的演講,了解公司正採用「系統化與大數據」的方式在推廣語言學習,其前衛創新的運營模式,燃起了Sesto想加入Tutor ABC的心。一開始,Sesto在公司擔任業務,不斷積極開發客戶提升業績,遇到艱辛狀況也不放棄,堅持做到盡善盡美,很快就得到了老闆的信任,便開始被輪調到各部門中協助,從少兒品牌、組織訓練、人力資源管理、行銷部門到研發團隊他都待過,他不斷打破原有的框架,豐富了自己在各部門學習的經驗,更多元廣泛地涉略產業新知。現已成為品牌「業務副總」的他,被問到在職涯中的信念是什麼?他笑著回答說:「堅持就對了!」。
 
#兩益人才是哪兩益
「行銷與銷售有什麼差別呢?」Sesto表示,銷售僅為行銷的一部分,是行銷的最後一哩路;而行銷是一種交換行為,想要學會行銷,必須要看其全貌。許多人常把「推廣」當成行銷的全部,但其實裏頭包含了基本的:產品、價格、地點、推廣(即行銷4P)外,更有衍伸的:流程、人員與環境(行銷7P),還須搭配「消費者觀點」的行銷7C,所以「行銷」絕對不是只有「推廣」而已。
 
而追根究底,品牌行銷的目的就只有兩個:
1. 銷售數字(Sales Quantuty),即「收益」,換取支出。
2. 品牌效益(Brand Benifit),即「效益」,換取認知與信任。
除了最主要的「兩益」外,也別忘了第三益「公益」,企業也需要適時的回饋社會。
 
#行銷與科技「Mar-tech」
所謂的科技是什麼?Technology = do more with less,意即「以更少,做更多」,而Mar-Tech就是結合行銷與科技,可以大幅縮短行銷流程,花更少資源找到客戶,同時也讓客戶更快看見你,但不要為了Tech而Tech,如果要花更多時間、資源,卻沒有效益反而得不償失,有時候傳統方式就可以達成效益,別太過於執著創新,而忽略了受眾真正需要的。
 
#前輩們給青年的建議
Sesto建議青年可以先選產業,再從中發現自己可勝任的職務。並且在進入職場後,一定要好好穩下心來做,因為「三分鐘熱度」對職涯累積是沒有幫助的,且要多利用網路資源自我學習,因為未來的關鍵企業選人並非是看「學歷」,而是端看你「主動學習的態度」。
 
YOYO分享自己過去也經歷過一段非常迷茫的時期,而當時的他參與了許多實習經驗,慢慢的從中找到自己熱情的產業。「實習是一個很高CP值的活動」YOYO說,透過實習可以快速了解到一個企業及產業的面貌。YOYO建議青年學生時候可以多參與實習打工,藉此刪去不想要,會事半功倍。
 
承翰老師最後分享「通常我們『想像』與『實際』都是不同的」,只有透過嘗試才會知道喜不喜歡,而青年除了傾聽自己想法,追尋自己的夢想外,也要在過程中接地氣,讓說的變成真的!
 
圖片
【職場參訪】
下午YS來到台灣知名英語教學Tutor ABC「T館」參訪。T館是串連創新科技與學習的智能館,具有科技化的走廊、高規格的演講廳、虛擬的攝影棚,能夠呈現虛實整合的展演功能,讓來訪青年耳目一新,並結合智能趨勢、客製化服務,讓學員享有量身打造的精準課程學習。
 
#Who we are?
首先由工作人員帶領學員進入T-Dream演講廳,寬敞時尚的環繞式螢幕映入眼前,具有視覺化的震撼效果,接著產品示範部副理Nemo為大家介紹Tutor ABC企業,Nemo提到公司在經營的過程中,跟隨科技趨勢、了解競爭對手以及清楚界定目標受眾是相當重要的。Tutor ABC因應世代變化的5G潮流,開始打造AI賦能教育,結合物聯網和大數據,當學員上了幾堂課,就可以透過大數據運算學員的講話多寡與回應,來評估這堂課是否適合該學員,以及如何調整該課程來對應學員的學習狀態。
 
Tutor ABC認為每一位學生都是獨一無二的,並強調學習英文是可以依據學員的個別化需求,量身打造最適切的課程。Nemo說明「線上教育」和「線上學習」的差異性,線上學習僅僅是單方向,無法有實體互動,而Tutor ABC採用的線上教育是同步即時、雙向互動,且全程使用英文練習,讓教師可以掌握學員的學習狀態來調整教學模式。
 
Nemo鼓勵青年把自己的工作做好,持續更新自己的素養,也適時停下來思考自己工作的初衷,並為自己的決定負責。強調「工作就是生活、生活就是工作」,學習熱愛工作及生活,讓生活與工作之間達到平衡。
 
Nemo也透露Tutor ABC行銷人員的選才條件包含:
1. 有良好文法觀念及英文溝通能力。
2. 情緒控管良好,能友善面對每一位客戶。
3. 具獨立能力和自制力,工作要自訂目標且有效率完成。
4. 能進行有效溝通及彈性面對不同客戶群(2歲-80歲)。
 
#線上數位課程體驗
認識了Tutor ABC後,接著工作人員帶領學員體驗數位英語線上課程,Tutor ABC的老師都具備英語執照兩張以上,且會進行三個月的線上教育訓練,學習如何善用聲調、表情、手勢等來增進與學員的教學互動並提升學員的理解力。這次體驗由外籍老師Mathew授課,並與學員討論Marketing的概念,老師的上半身清楚出現在左側螢幕,右側螢幕則呈現討論的內容重點。Mathew老師以生動有趣的方式向學員提問,引發不同學員嘗試練習用英文回應老師,當學員回應不錯時老師就會在螢幕上給予可愛的星星作為鼓勵,整個數位平台體驗過程相當有趣與互動性。
 
活動的尾聲,由雙語老師Asheley及企劃部的Dora與大家分享自己的經驗作為收尾,Asheley過去的背景是藝術系,因為對不同類型的產業有興趣,因緣際會來到Tutor ABC擔任多個工作角色像是英語教學老師、銷售人員、產品改善者等,相當喜歡在這裡的工作多元性與挑戰性;而過去從事媒體行銷的Dora最後也鼓勵青年,他認為職場中幾個軟實力特別重要:
1. 溝通表達能力,清楚傳達重點。
2. 協作力,並培養團隊合作默契。
3. 解決問題的能力,遇到問題不逃避。
4. 經營人脈的能力,在工作上能有夥伴可以相互幫忙。
最後,講師帶領學員參觀T-Live直播虛擬棚,專業導播協助學員在虛擬棚進行拍照,結束今日的精采參訪體驗。
 
此次活動讓許多青年更認識數位線上平台的運作,也學習到行銷人才所需具備的能力。
歡迎大家持續追蹤北分署YS,我們將帶給你更多更豐富好玩的講座與體驗,等你來參加!
 
#職涯講座 #職場參訪
#青年職涯發展中心

最後更新日期:110-06-04

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、Edge、IE10.0以上版本、Safari( 螢幕最佳顯示效果為1366 x 768 )
回頁首