跳到主要內容區塊
:::
首頁 > 最新消息 > 最新消息 > 05/12(三)【職涯講座】「嘖嘖」稱奇!帶你認識群眾募資平台操作術!

:::

05/12(三)【職涯講座】「嘖嘖」稱奇!帶你認識群眾募資平台操作術!

圖片
【職涯講座】集結眾力,讓美好的事物發生,解密群眾募資的成功關鍵。
這次YS誠摯邀請到「嘖嘖」的專案經理-施淳耀(小波)
來與青年分享:究竟群眾募資是如何運作?
且又是如何集結眾力讓理想實現呢?
快讓我們一起回顧這一日的精采分享吧!
 
#在高校中的迷惘過程
畢業於台大機械系的小波,曾經也經歷過非常迷惘的時期,過去一路遵循著傳統教育的軌跡,認真念書進入台中一中,選了第二類組考進台大,但慢慢發現自己對於需要「抽象思考」的專業不太擅長(例:熱力學),經常需要花比一般同學更多的時間學習,且考試的成績卻還不盡理想,讓他非常的挫折。
 
但另一方面,他發現自己熱愛創作,想成為創作者與表演者,也曾給自己辦了一個「live house」的表演,並在這過程之中發現「籌辦與宣傳」讓自己富有成就感,他便開始投入活動籌備相關工作,成為活動幕後推手,一手包辦策畫與行銷,甚至透過「集資」的方式來籌出演出場地費,並把過程撰寫成文章,分享在社群中。有天,他被廣泛轉貼的集資過程被「嘖嘖」的老闆看見,於是就意外地接到了公司的邀約,拿到了進入「嘖嘖」工作的入場券。
 
「把你做的事情,用大家能理解的方式表達與分享,你的成果也會慢慢發酵,機會自然就會找上門。」小波說。 
 
#群眾募資知多少
「群眾募資」就是設定一個完成計畫所需的資金目標,在一段時間內,透過未來回饋物品的交換,向網路上的大眾尋求資金。第一個群眾募資計畫便是在1997年英國搖滾樂團的募資演唱會,以mail的方式,也成為了網路時代群眾募資的鼻祖。在台灣,群眾募資集眾力強,且履約失敗率低,讓大家更樂於分享,因此也帶動明顯從眾效應。
 
集資也像是一種「贊助」,猶如你提出好的方案,讓有興趣的人投入資金讓你去執行,也是讓大家相信「你可以透過這個計畫,將現況變得很好」,進而帶動「共創價值」,且當該領域若有不錯的案例產出後,便會帶動此領域的蓬勃發展,讓產業鏈持續強化。
 
#嘖嘖稱奇
群眾募資,就像是一個「期間限定」的小型創業,要讓每個瀏覽你計畫的網友們,在五分鐘內就要認同並下單,所以需要一個縝密的行銷規劃。如果大家希望為夢想募集資金,小波也分享群眾募資的流程技巧給大家:從構思、準備、發佈宣傳、到最後的回饋,都要做好做滿。
 
1. 構思
首先設定好主題(如:質感生活、科技創新、情感訴求等)。
2. 準備
接著做足充分的市場調查,鎖定目標族群、收集對產品的意見回饋,並透過社群經營來「預熱」市場,因為成功的預熱對集資有極大的幫助。
3. 發佈宣傳
發佈與宣傳則要設計主視覺與吸睛的文案,如果有影片會更好,建議是兩分鐘可以看完,資訊清楚趣味有耿,越重要的資訊越先出現(可以使用5W1H的方式撰寫)。
4. 回饋
最後訂出回饋方式,可以是體驗、身分別VIP等無形回饋,強調「價值」而非「價格」。
5. 小技巧
若讓計畫更早達標成100%,大家會好奇是什麼新的東西達標了,也會因為怕錯過什麼好東西的心理,來關注你的企劃。
 
群眾募資就是一個認識群眾的過程,願意投資你的人,他們投的每一分錢都是投資「你企劃的未來」,而透過支持你來塑造自己也認同的樣貌,找尋那份相同的情感共鳴。「興趣可以不設限,但只有專業才能當飯吃」小波最後送給青年的一句話,也祝福青年都可以實踐夢想,一個人的力量不夠沒關係,透過募資讓大家一起來幫你完成,只要你勇敢作夢「Dream big and dare to try!」。
 
*精選QA*
Q:什麼樣的能力,會讓人家面試時就想要錄用你?
A:在嘖嘖,我覺得是「溝通表達」的能力。因PM要了解整個集資的流程,要了解民眾感興趣的是什麼?更要給提案人建議。且有時在面試時,老闆想要你有該職缺的專業,也可能想看你的生活豐富度(例如:管理的思惟、時間規劃、專案管理的經驗與技能與說話的藝術…等),才能了解你的人格特質,是不是符合公司的文化與理念。
 
Q:是怎麼在跨領域執行工作時,發現自己以往「以為沒用」的潛技能的?
A:對於理工背景的我來說,「工程思維」是邏輯式的解決問題能力(例如:定義問題、找解決方式),但這種模式在進入藝文行銷產業時,我就發現我可以很好的去發揮,我就發現這是我的優勢,可以針對問題去對症下藥,將理工思維運用在感性領域的架構與邏輯缺口中。
 
精彩的職涯講座圓滿落幕,也歡迎大家持續追蹤北分署YS,我們將帶給你更多更豐富好玩的講座與體驗,等你來參加!
#職涯講座 #職場參訪
#青年職涯發展中心 #20210521

最後更新日期:110-08-31

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、Edge、IE10.0以上版本、Safari( 螢幕最佳顯示效果為1366 x 768 )
回頁首