跳到主要內容區塊
:::
首頁 > 最新消息 > 最新消息 > 08/12(四) 【一日系列】文創的商業模式+松山文創園區

:::

08/12(四) 【一日系列】文創的商業模式+松山文創園區

圖片
圖片1
【職涯講座】文創經營與商業模式 / 【職場參訪】松山文創園區

YS職涯講座邀請到「光章文創」的-周鈺庭(Sandy)執行長,跟大家分享「文創經營與商業模式」帶給許多青年滿滿的收穫,也增加了許多文創產業的新知識!
下午則前往文創產業的夢想殿堂「松山文創園區」進行參訪,快讓我們一起回顧這一日的精采分享吧!

#看書就像交朋友_帶我看見不同的世界
淡江大學公共行政系畢業的Sandy,對於書籍充滿了熱情,在校時的興趣就是喜歡到圖書館看書,只要有零用錢也會買書閱讀。畢業前,她進了「誠品書店」打工累積經驗,畢業後更直接轉為正職的門市人員,而因受主管的青睞,也常轉調到不同部門去協助與累積經歷,她一直在誠品內待了25年直到退休,最後才創立了「光章文創」公司。過程中,她不斷精進自己,除了考取國際採購管理師的證照外,更進修了EMBA學位。對書籍愛不釋手的她表示:「每本書就像是一位朋友,一進書店就有上萬個朋友對你招手,裡頭都充滿了各種不同的故事等你去探索。」

#學非所用?其實並不盡然
「我很多同學畢業後就去考公務員或是到公司當行政幕僚,將在校所學運用於職場中;而反觀我似乎是『學非所用』?但其實並不盡然!」Sandy在校時就是同學的『小幫手』,會熱心地將上課筆記編冊成講義給大家,甚至協助擷取重點,方便同學們能更容易吸收上課的內容,而這過程讓她在職場時能快速精煉溝通訊息與表達,使她如魚得水,甚至碰到相關法規或合約也能從容應對。「我曾被指派擔任公司導入ERP系統的重要Key User之一,當時我問主管想推派我的原因為何,他回復說:『因為你的發言都有脈絡與條理,讓我能快速理解,節省很多溝通時間。』這讓我更感受到專注在每個當下學習的重要性,因為點滴累積的養分其實是會N次方加乘的!」Sandy說道。

#文創產業的介紹
Sandy用以下三大重點來進行剖析:
1.觀察趨勢、掌握商機
從食、衣、住、行、育、樂各領域的消費場景,了解各方的文化內涵與故事,並掌握當下生活及消費趨勢變化,即可幫助預測消費者的動向,將產業鏈進行重新的梳理與調整,並進⾏更精準市場開發。

2.莫忘初衷:建構商業模式地圖
引用Osterwalder and Pigneur的「商業模式地圖」,在變動的趨勢中檢視為企業帶來價值的營運過程,並分類成「價值創造」、「價值主張」、「價值傳遞」與「價值獲取」四大分類。

3.因應與創新:相生發展之/相剋平衡之
從定位、顧客、資源,梳理在產業鏈的角色,以及相對應的風險與機會,以「價值主張」為核心,透過「三點不動,一點動」的概念在其中翻轉創新價值。

#想踏入文創產業的建議
Sandy說明了「內容產製」、「文化行銷」與「創意管理」的重要性,也提及了具備文創產業的專業知識、人際溝通與概念分析的能力,並強調其所需的人格特質是一門「組織行為學」,需要心理學、社會學與人類學的綜合運用,方能在產業與職場中游刃有餘。最後,Sandy也鼓勵青年「有機會,就要有勇氣的就先說『YES』!」並在工作的同時,珍惜身邊的伙伴與團隊,相互扶持,因為一群人的力量,可以走得更遠。

#職場參訪_松山文創園區
下午YS帶領青年來到台北市文創產業的夢想殿堂「松山文創園區」。陰暗的天空伴隨著微大的雨滴,一行人穿越誠品行旅的走廊,映入眼簾的文創大街,或許因為疫情的緣故,行人寥寥無幾,但也與這個充滿文青氣息的場域十分般配。跟隨著人員的引導,我們來到了位於製菸工廠二樓的松菸創作者工廠,這個空間與美國創新中心結合,有數台3D列印機及創作教室,亦有許多作品陳列於玻璃窗,旁邊的書櫃更擺滿了激發創意與歷史文化的書籍。可以想像創作團隊共同在這裡激發靈感、討論創造的過程。

#創園以來的定位與發展
松山文創園區首先請產業輔導組的蔡經理來跟青年介紹整個營運團隊,包含產業輔導組、行銷企劃組、業務發展組、維運管理組以及行政管理組。自2011年創園以來,園區以非常快的速度打造其定位,由於屬於市定古蹟,亦隸屬於台北市文化局底下,園區發展出獨有的特色。除了年度的兩大重點節慶「學園祭」與「原創基地節」外,也開始嘗試國際交流,於2020年美國創新中心進駐園區,並以人工智慧設計為未來走向,辦理一系列的論壇講座。近期更響應政府無圍牆博物館的計畫,試圖讓城市升級,使文創融入民眾的生活之中。

據統計發現「行銷」為不同發展階段的業者最大的困境,而資本額在100萬以內的約有42%,因此為微型或小型創業者更需要補助的資源,而松山文創園區是為致力於創作者扶植的場域,因此無論是活動設計、空間運用,都提供想跨進文創產業的創作者們很棒的資源。他們能辦理藝文活動,如走秀、市集或藝術造景等,也能結合文創與商業,給予創作者驗證市場的機會。園區設有文創診療室的諮詢服務,協助文創產業的業者解決問題。

#藝文產業職能分析
介紹完園區後,行政管理組的劉經理不藏私地與青年分享在藝文產業要進行策展企劃相關工作,可能會需要那些職能。大致上會分成研究組、展覽行銷組以及公共服務組。研究組門檻較高,須具備獨立研究能力,從資料蒐集的過程中,逐漸聚焦並定調展覽主題;展覽行銷組則重視即戰力,要有行銷與企劃的相關經驗;公共服務組偏向執行面,負責導覽、教育推廣,雖進入門檻較低,但仍要細心謹慎,具備獨立思考能力。此外,當佈展期間,有許多時候需要趁半夜進行施工,因此加班會是常態,不過你也因此能學習到很多現場實務。

最後則是由產業輔導組周副理分享他自身的職涯歷程,畢業於國貿系,成為補教業務後,決定進修自己,嘗試2D、3D繪圖後,發覺並非自己擅長,又轉往教育事業。來來回回約三年後,最終決定進修大眾傳播,並跨入文創藝文產業至今九年,負責媒體連繫、異業合作、網站維運管理等業務。周副理以自身為例,提醒青年,每一個職涯選擇均有其意義,你可以常常反思自己在一份工作中累積了多少可以帶得走的經驗與能力,最終他們都會成為你的養分。


#職涯講座 #職場參訪
#青年職涯發展中心

 

最後更新日期:110-08-31

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、Edge、IE10.0以上版本、Safari( 螢幕最佳顯示效果為1366 x 768 )
回頁首