跳到主要內容區塊
:::
首頁 > 最新消息 > 最新消息 > 08/11(三)【職涯講座】城市浪人不衝浪,帶你認識「社會企業」如何「翻轉教育」

:::

08/11(三)【職涯講座】城市浪人不衝浪,帶你認識「社會企業」如何「翻轉教育」

圖片
2021/08/11(三)【職涯講座】非典型選擇-面對交叉路口的掙扎
 
大家的職涯道路上也面臨交叉路口的掙扎嗎?
這次YS誠摯邀請到「城市浪人」的現任執行長-楊御廷(Sunny),
來與青年分享過往的人生經歷,
並從創新教育出發,分享社會企業的理念及營運模式。
快讓我們一起回顧這一日的精采分享吧!
 
#職涯沒有絕對的答案_生命也是
「職涯沒有絕對的答案,但你可以參考他人的過程。」Sunny說。
Sunny在台灣求學的時候,並不是課業特別突出的學生,但對於許多事情都會充滿好奇及疑問,過去曾因為在課堂中特別熱愛發問,還被取了綽號叫「為什麼」。熱愛探究事情背後原因的她表示:「每件事情都要知道『為什麼去做』,例如我選擇研讀社會學,是因為喜愛及熱情;選擇教育這條路,是因為希望可以翻轉教育,但如果這個『為什麼』是別人給的答案,那這個決定就可能不是你真心想要的,也會很難堅持下去。」
 
#不同的教育體制造就不同思維
不同於亞洲大多地區的教育模式,追根究柢且熱愛發問的Sunny,選擇了在美國以提問精神著名的博雅大學──Reed College(里德學院),在那沒有標準答案的教育體制下,當你交報告出去後,回來的總是滿滿的回饋,而不是火紅的數字或代表優劣的字母,因其不斷地鼓勵學生思考與討論,也鼓勵你有自己的想法,透過各種嘗試中找到「屬於自己的答案」,使得以往受限於要求「標準答案」的她,不再依循別人給的方向前進,更也開闊了自己的世界。
 
Sunny笑著說:「在台灣接受超過 12 年教育的我,第一次真正體會到學習的熱情,也因此在心中萌下願望種子:『未來我要回台灣開一間博雅大學!』從那之後我就在思考如何讓教育不一樣,也開始踏上『教育』這條路。」
 
在台灣,有許多學生面臨畢業求職時都會非常迷惘,但其實在美國也是如此,都不確定畢業後未來的方向在哪裡,但端看你用甚麼角度去看待。有些青年常因不再有標準答案可遵循,便覺得自己什麼都不能做又都做不好,就覺得像是世界末日般不知所措;但有些青年在面對未來的不確定性時,反而抱持著開放的態度,覺得自己擁有各種的可能性,什麼都有機會,也什麼都可以嘗試來探索自己的新潛能。
 
畢業後的Sunny,曾因想了解台灣的教育現況,回台灣申請成為「為臺灣而教」(Teach for Taiwan)的實習生和志工;而在2015 年,又因想瞭解教育現場的問題驅使下再次到了美國,成為「Teach for America」(TFA)老師。她曾遇過學生站在桌子上對她叫囂,也曾因懷疑自己的能力而陷入輕度憂鬱,但在她心裡不斷有個翻轉教育的念頭:「我想把更不一樣的教育帶回台灣!」。
 
#把城市當作教室
回台後,Sunny獨特的學經歷與教育理念帶她加入了「城市浪人」的團隊,她與夥伴透過獨創的任務體驗來讓青年勇敢突破,這正也是Sunny期盼能帶給台灣的創新教育模式。他們藉由引導青年街接受挑戰,從不同的任務中發掘潛能與探索熱忱,培養自身解決問題的能力,要青年們「把城市當作教室」,從中探索自我的價值。在團隊的目標中提到:「期望創造具支持性的教育和社會環境,啟發每位青年找到值得追尋一輩子的熱情,同時在實踐自我價值的行動中,讓世界變得更好。」
 
#社會企業經營
想進入社會企業工作?Sunny先以「城市浪人」的經營為例。城市浪人橫跨許多國家辦理了「流浪挑戰賽」,引導大家思考「自己真心想做的事」,但在經營的背後,收入來源又是如何獲得呢?對於社會企業的財源,都是一個最大的困境,而在城市浪人的經費上,大致來自於捐款、補助、收費、委託等,除了「流浪挑戰賽」的收費外,也有各種不同型式的委託專案及贊助,例如:
1 基金會贊助
透過許多不同的基金會贊助,將「流浪挑戰賽」帶到其他國家。
體制內的老師將內容納入課程,合力推廣教材。
2 政府贊助
與金門政府合作,推廣舊戲院地方創生,了解這個地方的文化故事。
3 企業贊助
與國泰企業合作『百工日記』,推廣職涯探索的活動。
 
當然,城市浪人也面臨許多新挑戰,例如:
1. 該議題在台灣的募款較不容易:因在台灣的捐款比較多贊助在「無行為能力者」,故推廣中有非常大的挑戰。 
2. 合作穩定度風險:合作夥伴不見得每一年都會穩定的合作及贊助,
3. 需平衡不同TA的需求:年輕人與企業的想法不同,需作為年輕人與企業間的溝通橋樑。
 
故在社會企業中兼顧理念與經營也絕非易事,可能要常常一人身兼數職,也要有強大厚實的使命感與抗壓性;但所有的社會企業服務內容都是有益於社會與特定對象,若你也是懷抱著相同的熱情與使命感很歡迎一起來接受這份工作的挑戰。
 
#找到生命的「Ikigai」
在結語中Sunny也引用了Ikigai的理念「The reason for living.」,意即你活著的目的。而要怎麼找到你的Ikigai?先從以下四點開始:
1. 你擅長的事
2. 你喜歡做的事
3. 世界需要你幫忙的事
4. 別人會付錢請你做的事
在人生的交叉路口產生掙扎,是大多數人都會面臨的,Sunny鼓勵仍在尋找的青年多方嘗試,找到讓自己覺得有意義的、想做的,並且知道自己為什麼而做,就朝這個方向做下去,不要輕易放棄,只要持續下去,就會有意想不到的事情發生。
 
精彩的職涯講座圓滿落幕,也歡迎大家持續追蹤北分署YS,我們將帶給你更多更豐富好玩的講座與體驗,等你來參加!
#職涯講座
#青年職涯發展中心

最後更新日期:110-09-13

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、Edge、IE10.0以上版本、Safari( 螢幕最佳顯示效果為1366 x 768 )
回頁首