跳到主要內容區塊
:::
首頁 > 好文分享 > 職涯規劃概念 > 【職涯規劃概念】-關於職場-那些你未曾注意到的事

:::

【職涯規劃概念】-關於職場-那些你未曾注意到的事

【職涯規劃概念】-關於職場-那些你未曾注意到的事
[本文內容整理摘錄自《獵頭的日常》講座:職場人暖時光 — 那些未曾注意到的事。]
如果說我們一生中花最多時間在睡眠,那麼讓我們一生花最多時間焦慮的事情,就是關於工作職場的事。
根據活動前的問卷調查,大多數人對於工作職場的焦慮來自三個部分:履歷撰寫、求職轉職、職涯規劃。
因此擁有資深獵頭經驗,目前則以職涯顧問為工作的 Lynn 便針對這三點分享了她多年來的心得。

把簡單的事說複雜叫多事,把複雜的事說簡單叫本事 — 關於履歷撰寫
關於履歷撰寫

提到履歷,Lynn 認為履歷其實是一張「將過去的你與未來的職業進行連結」的通行證。

所以雖然人生沒有白走的路,但若是在選擇放到履歷上的內容時,Lynn 依舊建議得找出這些經驗與你想應徵的職業有相關聯性的部分。

Lynn 認為履歷上的每一個內容都得是精挑細選,因為根據她數年來的工作經驗與觀察,「黃金8秒原則」確實存在。

什麼是「黃金8秒原則」?那就是指其實每一張履歷,負責第一關審核的主管或人資平均都只會看8秒,如果不能在8秒內讓人資對你產生好奇或留下印象,那麼你就有極高的可能錯過這職位的面試機會。

在講座現場,我們透過交換履歷的方式測驗。當我們都只有8秒時,你的履歷中有什麼部分能讓人對你留下印象?

我們發現如果履歷上放有比較花俏或過大張的照片,它很容易在一開始就把目光都搶走,但這其實不一定是好事情,畢竟決定你是否會被找來面試的關鍵是你的內涵而非外在。

這其實可以發現另一視覺焦點就是圖像化,所以當你的履歷中若有能用圖像呈現資訊的話,能有比較高的機率在一開始的黃金8秒被注意到,但若只是無謂的增加裝飾的圖像,反而會變成搶奪目光的雜訊。

既圖像化的資訊後,8秒大約只剩下3~4秒的時間,這時主管最容易注意的就是標題與排在最上層區塊的資訊,而一般人通常是將學歷或自傳擺在最上方,這不一定是錯的,但可能不是最好的。

就像我之前在「履歷救星」的懶人包中提到的,履歷的排版其實應該取決於觀看者的視覺動線,因此將你與職缺最相關或最精彩的部分擺在最容易被看到的地方,其實是增加被選出的機率。

Lynn 後來有補充一張統計國外人資或主管在履歷上的目光停留區域的圖片:

履歷上的目光停留區域示意圖

主管在履歷上的目光停留範圍與時間 從中可以發現即使有時間看完整份履歷,大部分主管的目光焦點仍然是落在版面的左側及部分關鍵單字,而非真的一句句閱讀。因此如何安排段落與避免通篇使用軟性敘述,都是可以在履歷上下的功夫。

關於履歷上的撰寫,其實 Lynn 沒有特別多著墨在要怎麼寫,我猜是因為各行各業甚至每個人,都有不同的眉角要注意,實在不容易一次說明,但她特別列了四點來作為建議,分別是「簡單是唯一」、「注意對象」、「具體化表達」、「一目瞭然」。
  • 簡單是唯一:過多漂亮的設計,有時反而會影響主管吸收資訊,所以格式越簡單、越容易了解越好。
  • 注意對象:注意一下第一關審核的是人還是電腦,如果是後者就要更加注意格式是否符合,不然會連第一關都見不到。
  • 具體化表達:利用STAR原則,而非軟性敘述[註1];整理你的電梯30秒簡報,放在履歷上或 cover late 上。
  • 一目瞭然:不要用過於艱澀專業的詞,最好是簡單到接線生都可以看得懂,因為第一關審核的人不一定是應徵職缺的相關專業。
[註1] 軟性敘述指的是平常說「我是一個非常勇敢的人。」這樣的一句話,其實缺乏其他肯定事實的佐證(數據、案例或成果等),所以容易變成自說自話。

如果你對於履歷撰寫還是一籌莫展,也推薦你可以看一下之前我做的懶人包「履歷救星」

亂投履歷像矇眼瞎轉圈,你不是還在原地就是東倒西歪 — 關於轉職

亂投履歷像矇眼瞎轉圈,你不是還在原地就是東倒西歪 — 關於轉職


「如何轉職?」這問題被統計為第二多人關注的議題,Lynn 特別邀請了另一位神秘嘉賓 — 奇特創造的CEO Alen 來分享。對 Alen 來說,他認為轉職的關鍵是「掌握主動權,做有目地性的選擇。」

那什麼叫作有主動權的選擇呢?

Alen 舉了一個最簡單的例子,他說如果你只是把履歷簡單改一改就大量的灑出去,那你就等於把主動權交給了公司,等著公司來挑你。

反過來說,Alen 說他的每一次轉職,都是事先研究好打算要去的產業或公司,然後緊咬著那個目標,去研究那公司有什麼樣的職缺?這職缺又需要什麼能力?一點一點像拼圖一般填滿自己的履歷表,甚至就連寄出履歷表後也不放棄,持續詢問,直到獲得面試機會。 或許你和當時我在現場聽到時有一個一樣的疑問,那就是一直問不會反而讓公司覺得你很煩嗎?

Alen 後來自己解答了這個疑問,他說求職的人這麼多,你得充分的表現出你真的想進這家公司,他有一次的面試機會就是這樣得來的。

對此我自己仍持保留的態度,我認為有積極進取的心態與態度是正確的,但如何控制你的行為在積極與緊迫之間,就是個人拿捏的技巧。

關於求職與轉職,Alen 普遍認為大部分的人沒有想清楚究竟自己是要找一份工作還是找一種生活?

找一份工作的話你只需要薪資條件合理,工作內容你不排斥或許就接受了,但找一種生活,你就會去開始在意自己能學到什麼、能成就什麼,甚至會影響你將成為什麼樣的人。

千萬不要小看一份工作的影響力,人的一生有一半以上的時間在工作,為何你還要草率地做決定呢?

然而大多數時候,我們很難有足夠遠的眼光能預期到自己未來的生活,因此在一次又一次的轉職之間,Lynn 認為至少你得找出自己的「可遷移能力」,也就是我們常說的核心能力。

所謂的可遷移能力指的是無論職場職位怎麼變化,那都是你這個人無可取代的強項。現在這社會上大多數的工作職位都已經定型,要出現一個新型態的職業並不容易,所以如果你想要在同樣的職位上表現的不同一般,你就得善用你自己的核心能力。

Lynn 舉例她自己的核心能力就是「將事物連結起來」的能力,所以她無論是做獵頭或是做其他的工作,都可以善用這個能力去達到其他人辦不到的特別成果。

一個人的可遷移能力可能是「擅長找出數字間的關鍵」或「總是能有創意的想法」,這些都是可以透過特定的方法去培養,也唯有培養出這種不因職位改變而減弱的核心能力,在轉職時才能掌握更多的主動權。

Alen 在這一段討論的最後提到,找出你自己的核心能力,並且試著用 5 分鐘的時間介紹完,這將對你的面試有非常大的幫助。

畢竟沒有人會比你自己更了解你的核心能力是什麼,所以你得在短時間內完整地向主管介紹好自己,才有更多機會獲得 offer。

現在不努力,未來去掃地? — 關於職涯規劃

現在不努力,未來去掃地

最後一部分,Lynn 決定來談職涯規劃這部分,這同時也是事前問卷調查中大家最想知道的第三個共同痛點。

這其實也算是延續上一個部分的討論,上一個部分討論「轉職」時有提到,掌握主動權,做有目的性的選擇。但是我們要怎麼去做我們的職涯規劃,進而找到自己需要的工作呢?

過去我們常聽到一個說法,想想你10年後想要什麼樣的生活或你希望30歲時你在做什麼工作,透過類似這樣固定的目標去反推自己現在應該做的事,這也是我在聽這場講座之前常用的職涯規劃方法。

但 Lynn 認為這樣的方式其實已不適用於現在的社會,因為現在任何事情的變化都太大了,所以靜態的目標並不適合當作職涯規劃,應該以動態的角度去調整修改職涯規劃,重點擺在「滿足需求」。

她將職涯分成三個階段:生存(經濟安定)、能力通道(認識自己、體驗世界)、人生意義(與世界共處)。每一個階段不一定有固定的年紀範圍,單純看你自己是否已經達到了那階段的需求目標。

舉例來說,剛開始工作的前幾年可能目標只是生存,也就是至少得經濟安定,所以你可能會去選擇能力所及中薪資最好的工作。但過了幾年之後,當你已經可以自給自足,有了一些存款,你可能就會希望更近一步地培養自己不一樣的能力,所以開始去選擇踏出舒適圈,做不一樣的工作,認識自己也體驗世界。

又過了幾年之後,你會開始找到你生命中對你真正有意義的事,可能是一個理想或是一件工作,那這時工作對你來說的目的就是實踐人生意義,並學著與世界共處。

每一個階段不一定會有非常明確的分水嶺,但你自己心底冥冥會有個認知,知道就是現在,該跳到下一個階段了。

你的職涯規劃應該也是按照這些需求階段去規劃,動態的去修改、調整求職的目標,把工作當成實現生活的一部分,而不只是一份工作。

Lynn 提醒大家,當你選擇一份工作的時候可以問問自己,你想要做的是什麼?為什麼要選擇它?這份工作滿足了什麼需求?藉此來反思自己的職涯選擇是否依然在正確的路上。

活動的最後,Lynn 以「致焦慮的90000個小時」做了一段總結:

 
  • 習慣變化:只有改變不會變
  • 過濾聲音:世代背景的差異性
  • 尊重感覺:熱情不是刻意尋找
  • 核心能力:拋棄過早職涯規劃(什麼是你完成了會因此開心的,即使事小,那也可能是你的核心能力)
  • 深度思考:現在你有能力做哪一件事?誰會需要並且需要什麼?他們會有什麼變化?
  圖文轉載/文章連結:關於職場—那些你未曾注意到的事

最後更新日期:108-04-15

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、Edge、IE10.0以上版本、Safari( 螢幕最佳顯示效果為1366 x 768 )