跳到主要內容區塊
:::
首頁 > 好文分享 > 勞動市場訊息 > 【產業趨勢】青年長照熱門 17項新創產業搶人

:::

【產業趨勢】青年長照熱門 17項新創產業搶人

【產業趨勢】青年長照熱門 17項新創產業搶人
記者李樹人/台北報導
念了大學、研究所幫老年人把屎把尿,有點大材小用?不過,愈來愈多大學生願意投入長照產業,雙連安養體系目前三五○名員工中,近四成有大學學歷。
 
雙連安養中心執行長蔡芳文指出,明新工專於十八年前開辦國內第一個老人服務相關科系,如今全台共有四十五家大學設有老服相關科系,每年畢業生約六千人。
 
不過,衛福部統計,畢業後進入長照產業,擔任照服員的比率則還不到一成。對此,中化銀髮總經理李宗勇表示,政府及學校應讓年輕人看得到長照產業的未來,並提升照服員專業形象及尊嚴,才能讓學生更有信心,維持熱情,將長照視為一輩子的事業。
 
蔡芳文認為,相關科系學生不見得一定要進入長照機構,據統計,約有五成學生畢業後進入老人照顧相關產業,例如至衛材工廠,研發老人專用紙尿褲,或是販售輔具,有人則至社區老人大學,規畫課程。
 
「老人服務產業才剛起步」初步分析,與老人照顧有關的產業,多達十七種,這些都是相關科系學生職涯規畫的選項,能夠選的路相當廣。
 
「長照產業潛力無窮,充滿了可能性」聖約翰科技大學校長艾和昌說,校方應讓學生了解長照產業的未來發展、政府提供那些資源。畢業後擔任照服員,累積一定年資,提升技能,即可擔任管理職,甚至自行創業。


本文源自:聯合報

 

最後更新日期:108-01-21

建議瀏覽器:Chrome、Firefox、Edge、IE10.0以上版本、Safari( 螢幕最佳顯示效果為1366 x 768 )
回頁首