【產業趨勢】徐培菁:電競讓世界看見臺灣,產業玩出新火花

【產業趨勢】徐培菁:電競讓世界看見臺灣,產業玩出新火花
文/ Sea
臺灣電競選手爭戰世界,拿下多項第一,名揚世界。去年底電競也被臺灣正式認定為運動,正式納入運動產業。CTESA 中華民國電子競技運動協會更爭取今年主辦 IESF 世界電競錦標賽,國際奧運委員會將來臺觀摩臺灣如何主辦世界電競賽事。2018 年雅加達亞運正式把電競列為示範項目,2022 年杭州亞運更把電競列為正式項目。這股世界潮流,臺灣正在浪頭上。

全球電競商機炙手可熱,根據 Newzoo 調查報告,預估 2020 年將成長至 15 億美元;全球收看電競的觀眾有 1.94 億人,亞太地區熱衷電競者佔 51%。2017 Yahoo 奇摩電玩大調查顯示,電競賽事觀看流量,臺灣排名第五,電競族群超過 8 成是 Y 世代和 Z 世代。
 
徐培菁說,「大家都想掌握年輕人的動向,電競的同溫層可以被導入產業!」去年在高雄舉辦的《英雄聯盟》洲際賽亞洲對抗賽,為在地帶來旅遊觀光商機,國外選手直播逛夜市吃牛排,更是行銷臺灣的新方式。今年臺灣主辦的 IESF 世界電競錦標賽,國營企業、硬體廠商、百貨公司、公股銀行、連鎖零售商紛紛贊助,就是看中潛在商機,想吸引年輕族群的目光。

跨業整合 電競發展的無限想像
產業碰上電競,會產生什麼火花?「電競有很大的想像空間!」徐培菁指出,8 月舉辦的台中電競賽事,破天荒結合職棒和電競,透過更多跨業結合的機會,去除電競汙名化,玩出新火花。
 
電競產業發展方興未艾,也蘊含無限可能。例如仿照《鋼鐵擂台》推出的機器人 AI 電競,奧運項目足球及雪板也被開發成電競的遊戲。
徐培菁說,臺灣需要發展電競娛樂內容,產業發展有幾個機會點:首先,目前已可在 MOD 上看到校園電競聯賽,未來若電競成為奧運賽事,需要開設電競新頻道轉播電競賽事。
 
電競選手萬中選一,但生態圈需要更多人才加入。相較於大家投入電競的熱血想像,徐培菁反而務實看待電競,她致力推廣電競教育,為的是要讓年輕人透過電競擺脫 22K 低薪,用專業職能和語言能力拿到更高的薪水,被世界看見。徐培菁說,「我希望電競是可以讓年輕人做到 60 歲退休的產業!」
 
其次,針對電競族群發展節目,像是宅宅實境秀。徐培菁笑說,「如果《女人我最大》可以捧紅牛爾老師,電競頻道為何不能做『男人我最大』?宅男大改造,或是看宅宅如何去把妹? 」爭戰世界的電競選手已被當成明星崇拜,很多人都知道他們的戰隊名稱,甚至是遊戲代號,自然也想一窺選手的生活。 
 
第三,培養有想法的專業電競網紅。她指出,「你想得出來臺灣知名的女子團體或直播主是誰嗎?如果你腦中只想得到 S.H.E ,代表娛樂明星有很深的斷層。」正妹直播主不能只有曬顏值,談話卻沒有內涵。因此,捧紅電競賽事轉播及電競節目的王牌主持人,發展網紅經紀模式,是娛樂內容產業不可或缺的一環。

要產業就要有人才
過去臺灣發展電競一直在燒錢,電競是遊戲的行銷手段之一,再加上臺灣遊戲商並未研發出風行全世界的遊戲,因此遊戲實際上和電競脫勾。徐培菁表示,「我們不希望電競只是活動而已,否則電競會是曇花一現,沒辦法稱為產業。」原廠遊戲商看重遊戲的同時在線人數(CCU),所以要推動電競產業發展生態鏈,徐培菁認為,必須推動電競職能教育,把馬步扎得更穩。 
 
徐培菁指出,「臺灣電競教育走得很前面,優於其他國家!」協會在過去兩年與全台近 60 個高中職和大學院校產學合作,設定電競系和電競專班,並編了電競教科書,被教育部認可為正式教材,其他國家也爭取教材授權,在當地翻譯發行。目前校園電競賽事的成績亦可做為個人升學的加分項目。另一方面,臺灣也比照 NBA 模式,讓電競職業戰隊到校園內選秀。
 
電競選手的黃金職涯年紀是 16 至 25 歲,必須積極幫退役後的電競選手找到銜接產業的方向,才能讓電競生態圈更完整。例如,到遊戲公司當測試員,或到電競公司當主管,也可當學校講師。
 
投入電競的專業門檻高,例如,電競賽事轉播人員自身必須是玩家,而且還要很懂遊戲,才能勝任。過去兩年已有多國組織來台與協會締結合作關係;國際奧運委員會也正在商討電競放入奧運項目事宜,並規劃電競課程,培訓電競賽事專員。國際電競專業人才稀缺,正是臺灣電競人才的機會。


本文源自:天下雜誌《徐培菁:電競讓世界看見臺灣,產業玩出新火花》  

出處:北分署YS青年職涯發展中心 > 好文分享 > 勞動市場訊息 > 【產業趨勢】徐培菁:電競讓世界看見臺灣,產業玩出新火花
文章網址:https://ys.wda.gov.tw/cht/index.phpcode=list&flag=detail&ids=29&article_id=103
出處:青年職涯發展中心全球資訊網
文章網址:https://ys.wda.gov.tw/cht/index.phpcode=list&flag=detail&ids=29&article_id=103